Заксобрание утвердило бюджет и запретило продажу алкоголя с 22 часов

Заксобрание утвердило бюджет и запретило продажу алкоголя с 22 часов

29 ноября состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания. В числе первых вопросов, рассмотренных депутатами, проект областного бюджета на 2013 и два последующих года.

Проголосовав за поступившие с момента первого чтения поправки, парламентарии приняли главный финансовый документ во втором чтении и в целом.

Отметим, что доходы бюджета области год от года растут. В следующем году региональная казна увеличится на 10 процентов. В суммарном выражении общий объем доходов в 2013 году составит более 38 миллиардов рублей.

В расчете доходной части бюджета на душу населения мы уверенно занимаем 3 место после Москвы и Московской области. Большую роль в достижении столь высоких результатов сыграла инвестиционная политика, успешно реализуемая в регионе. Напомним, что от инвестиционных предприятий область в следующем году получит налогов на сумму 6 миллиардов 345 миллионов, это 18,5 процентов от всех доходов бюджета.

Далее депутаты рассмотрели проекты законов, подготовленные избирательной комиссией региона. Первый из них «О порядке отзыва Губернатора Калужской области» направлен на регулирование необходимых действий и процедур по отзыву главы региона, второй – «О референдуме Калужской области и местных референдумах в Калужской области» призван урегулировать все стадии подготовки и проведения местных референдумов, а также областного референдума. Оба документа нашли поддержку парламентариев.

Ряд, принятых на заседании сессии законов, коснулся повышения заработной платы в сфере образования. Так с 1,25 до 1,35 увеличен повышающий коэффициент за квалификационную категорию педагогам, имеющим высшую категорию. Второй нормативный акт позволит увеличить зарплату водителей школьных автобусов. С начала следующего года в области будет введена новая система оплаты труда для работников ГКУ «Школьный автобус». Это позволит не только установить им достаточно высокий размер гарантированной заработной платы, но и повысить мотивацию работников в улучшении качества труда и позволит привлекать высококлассных специалистов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности перевозок школьников.

Весьма значимым для многих жителей региона станет закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оказания бесплатной юридической помощи в Калужской области». Он подготовлен рабочей группой Законодательного Собрания и позволит ряду льготных категорий граждан бесплатно получать юридические консультации. Адвокаты, оказывающие гражданам эти услуги, в свою очередь будут получать компенсацию из областного бюджета.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил, что этот вопрос весьма актуален. На сайт Законодательного Собрания за бесплатной юридической помощью обращается немало людей. Принятие закона позволит людям решать свои проблемы юридически грамотно.

По итогам работы редакционной комиссии на суд депутатов был представлен проект изменений в закон об обороте алкогольной продукции.

Депутаты сохранили норму о запрете розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов следующего дня, а также определили места, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В их числе территории, прилегающие к таким социальным учреждениям, как дома-интернаты для престарелых, инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков и другим, а также места проведения культурно-массовых, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий. Что касается территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, объектам военного назначения, то ограничение распространится на них с 1 апреля 2013 года.

Виктор Бабурин, комментируя этот вопрос, отметил: «В вопросах борьбы с алкоголизацией не может быть полумер. Либо мы продолжаем эту политику, упорядочиваем этот рынок, либо закрываем глаза на то, что население спивается. В Тарусском районе есть вопиющий пример, когда на территории дома-интернета находится магазин, торгующий спиртным. И те, кто находятся в интернате, относят всю свою пенсию в этот ларек. Этому нужно противостоять. Есть вещи, где результата можно достигнуть только запретительными мерами. Это и наркомания, и алкоголизация. Когда мы приняли закон о запрете торговли спиртным ночью, преступность в ночное время сократилась на 15-17 процентов. Это конкретный результат».

«Здоровье нации дороже интересов тех, кто торгует алкоголем», - подытожил дискуссию депутат Владимир Викулин.

Следующее заседание сессии намечено на 20 декабря.

Ещё об этом

Facebook