В Юхнове на открытии памятника Яншину выступила И.Мирошниченко

В Юхнове, в сквере, носящем имя замечательного актера Михаила Яншина, установили его бюст

- Этот день войдет в историю и нашего театра, – сказал, выступая на церемонии открытия бюста, почетный гость, режиссер МХТ имени Антона Чехова Николай Скорик.

Юхнов – родина этого выдающегося актера, артиста старой московской театральной школы, бессменного мхатовца. Им Михаил Михайлович оставался, даже реализуя, как теперь говорят, свои проекты в других московских театрах.

Имя Михаила Яншина, вполне возможно, появится и на знамени фестиваля старейших театров России, который уже несколько лет проводится по инициативе и на базе Калужского областного театра. По крайней мере такое предложение высказал приехавший в Юхнов почтить память актера народный артист России Михаил Пахоменко:

- Летом 2013 года фестиваль этот пройдет в очередной раз. И мы выйдем с инициативой дать ему имя Михаила Михайловича Яншина. Возможно, равные ему есть на сценах мира, но такого не было и уже не будет. Яншин неповторим…

По окончании митинга в местном Доме культуры прошел вечер памяти знаменитого земляка. Яншин часто бывал в Юхнове. В свой последний приезд он встретился с артистами художественной самодеятельности Дома культуры. Своими воспоминаниями поделилась участница той встречи Светлана Демидова. Со сцены звучали любимые песни артиста. Заместитель регионального СТД России Надежда Ефременко вручила почетный диплом Ирине Фитисовой, руководителю Юхновского народного театра, успешно продолжающему традиции, заложенные Яншиным.

Большую концертную программу подготовила для земляков своего учителя и партнера по сцене Ирина Мирошниченко. Она исполняла песни из кинофильмов, вспоминала о своих встречах с Михаилом Михайловичем, рассказывала о коллегах. Ирина Мирошниченко предложила юхновчанам «дружить домами», заверила, что во МХАТе будут рады видеть земляков Яншина.

Ещё об этом