Экс-министр здравоохранения «погорел» на томографе

Прокурор Калужской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения области 53-летнего Юрия Кондратьева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Кондратьев, стремясь освоить бюджетные средства в полном объеме в 2009 финансовом году и тем самым показать себя успешным руководителем, оказал содействие в победе в аукционе и последующем заключении государственного контракта юридическому лицу, осуществляющему поставку медицинской техники одного из крупных мировых производителей.

Кондратьев включил в техническое задание по аукциону на поставку компьютерного томографа для нужд онкологического диспансера Калужской области уникальные технические параметры, исключающие участие в торгах фирм, осуществляющих поставку томографов других производителей.

Кроме того, начальная максимальная цена контракта закупаемого оборудования была им безосновательно увеличена с 55 до 65 млн. рублей за счет денежных средств, образовавшихся вследствие экономии по аукциону на закупку иного медицинского оборудования в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению.

В результате аукцион на поставку компьютерного томографа признан несостоявшимся, так как томограф только одного поставщика отвечал требованиям аукционной документации, с которым Кондратьев и заключил контракт по умышленно завышенной цене.

Таким образом, следствие полагает, что в результате действий бывшего министра здравоохранения области причинен ущерб бюджетной системе Российской Федерации, нарушены принципы обеспечения добросовестной конкуренции и права других участников торгов, подорван авторитет замещаемой им должности министра здравоохранения Калужской области, репутации Правительства Калужской области и органов государственной власти в целом.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлено, что компьютерный томограф согласно документам введен в эксплуатацию с 26 ноября 2009 года. Фактически он частично введен в эксплуатацию лишь в феврале 2010, а в полном объеме - с декабря 2010. Кроме того, к моменту использования оборудования в полном объеме гарантия производителя по нему истекла.

Преступление выявлено в ходе прокурорской проверки, материалы которой были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Калужской области.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокуратурой области в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, прокурором области в рамках данного уголовного дела предъявлен иск о взыскании с Кондратьева ущерба, причиненного преступлением бюджету Российской Федерации.

Facebook