Заксобрание приняло ряд важных решений по налогам, бюджету, пособиям

Заксобрание приняло ряд важных решений по налогам, бюджету, пособиям

18 сентября открыло свою работу заседание сессии Законодательного Собрания.

В числе первых депутаты рассмотрели заявление своего коллеги, члена фракции «ЛДПР» Вячеслава Гонюкова о сложении полномочий по собственному желанию.

Далее парламентарии приняли ряд законов, касающихся экономики и бюджетной политики региона.

В частности парламентарии с 15 до 5 процентов снизили налоговую ставку для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, созданных после 1 января 2015 года и работающих в производственной и научной сферах. Для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность в сферах образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг ставка также снизится до 5 процентов. На данный момент она равняется 10 процентам.

Депутаты утвердили норму, согласно которой до 1 января 2017 года предельный объем государственного долга Калужской области может превысить установленные ранее ограничения, в случае предоставления региону бюджетных кредитов из бюджета Российской Федерации.

Согласно внесенным в соответствующий закон поправкам, проезд детей в возрасте от 7 до 18 лет из малообеспеченных многодетных семей к месту учебы или к месту лечения при наличии у них какого-либо хронического заболевания будет оплачиваться из областного бюджета в оба направления – до места назначения и обратно.

Увеличено и ежемесячное пособие родителям и вдовам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и органов уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей. С 1 января 2015 года оно составит 3700 рублей.

Принят закон, согласно которому при усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одному из усыновителей будет производится единовременная денежная выплата на каждого усыновленного в размере 50 000 рублей. 100 000 рублей будет выплачиваться в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. «Принятый закон серьезно поддержит семьи, в которых воспитываются приемные дети. Мы стараемся, чтобы как можно меньше детей росли в детских домах, чтобы они воспитывались в семьях. Совокупные затраты областного бюджета на одного ребенка весьма серьезные – порядка 360 тысяч рублей в год», - отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, комментируя закон.

Помимо этого, дополнительные меры социальной поддержки утверждены для участников Олимпийских игр. Спортсменам, ставшим, начиная с 2012 года, чемпионами или призерами Олимпийских игр, а также спортсменам, не мерее двух раз принявшим участие в играх, представлявшим на соревнованиях всех уровней исключительно нашу область и проживающим на территории региона однократно будет выплачиваться компенсация части затрат на покупку жилья на территории региона в размере не более 2,7 миллиона рублей.

Особое внимание депутаты уделили законопроекту, который касается нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Документ разработан в связи с неоднократными обращениями многодетных семей с просьбой увеличить объемы предоставляемой для строительства жилья древесины. Профильное министерство предложило увеличить норматив для этой категории граждан с 70 до 100 кубических метров. Депутаты с этой инициативой согласились, приняв закон в первом чтении, но далее отправили закон на доработку с тем, чтобы жителям области предоставлялась качественная, пригодная для строительства древесина, или так называемый «деловой лес». Комментируя вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Для строительства нужно предоставлять деловой лес, а не делянки, где в выделяемых объемах присутствуют и дрова и просто непригодная древесина, поэтому закон нуждается в доработке». Срок для подготовки закона к принятию за основу и в целом депутаты установили до 18 ноября этого года.

Ещё об этом

Facebook