Областной бюджет 2016 года принят в первом чтении

Областной бюджет 2016 года принят в первом чтении

3 декабря состоялось заседание сессии Законодательного Собрания. На нем в первом чтении депутаты приняли областной бюджет на 2016 год.

Предваряя голосование по этом важнейшему для региона документу, прогноз социальной-экономического развития депутатам представил министр экономического развития Владимир Попов.

По его словам, в этом году в области уже открыто 9 новых предприятий. Активная инвестиционная деятельность прогнозируется и на будущее. При этом 80 процентов в структуре инвестиций уже составляют российские компании.

В 2016 году объем инвестиций составит более 117 миллиардов рублей. Динамика роста промышленности в следующем году составит от 2 до 4,5 процентов, а к 2018 году промышленность должна полностью восстановиться после текущего спада.

Кроме того, предполагается, что за три предстоящих года валовый региональный продукт увеличится на 79 миллиардов рублей.

Один из приоритетов дальнейшего экономического развития региона - сельское хозяйство. Оно даже в этом году демонстрирует рост в 109,1 %. В область пришли такие крупные агропромышленные холдинги, как АгроИнвест и Мираторг, созданы комплекс по глубокой переработке зерна и тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей. Активно реализуется программа по созданию 100 роботизированных молочных ферм.

Озвучил Владимир Попов и прогноз относительно размеров среднемесячной заработной платы. Если в 2015 году он составит 29 377 рублей, то в 2016 вырастет до 31 тысячи, а к 2018 году может превысить 36 тысяч рублей.

Что касается областного бюджета 2016 года, то его доходы определены в 39 миллиардов 833 миллиона рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 42 миллиардов 930 миллионов рублей.

Областной бюджет традиционно сохраняет социальную направленность. На финансирование социальной сферы предусмотрено почти 64 % от общего объема расходов, или 27 миллиардов 392 миллиона рублей. Из них на образование планируется направить 10 миллиардов 387 миллионов рублей; на социальную политику – 8 миллиардов 985 миллионов рублей; на здравоохранение – 7 миллиардов 45 миллионов рублей.

Также в 2016 году планируются направить средства на софинансирование строительства поликлиники в Балабаново и Перинатального центра.

Значительные средства выделяются на поддержку сельского хозяйства – 1 миллиард 60 миллионов рублей.

На реализацию программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области» предусмотрено 3 миллиарда 468 миллионов рублей.

Предполагается, что 10 декабря депутаты на расширенном заседании комитета по бюджету, финансам и налогам рассмотрят поправки, касающиеся второго чтения. После этого документ будет рассмотрен на заседании сессии во втором чтении и в целом.

Ещё об этом

Facebook