Заксобрание приняло бюджет, изменило льготы для ветеранов и ввело выплаты детям

Заксобрание приняло бюджет, изменило льготы для ветеранов и ввело выплаты детям

17 декабря состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания, в ходе которого депутаты приняли областной бюджет 2016 года.

Проголосовав за подготовленные с момента его принятия в первом чтении поправки, депутаты приняли главный финансовый документ во втором чтении и в целом. Доходы областного бюджета определены в 39 миллиардов 833 миллиона рублей. Общий объем расходов прогнозируется в размере 42 миллиардов 930 миллионов рублей.

Областной бюджет традиционно сохраняет социальную направленность. На финансирование социальной сферы предусмотрено почти 64 % от общего объема расходов, или 27 миллиардов 392 миллиона рублей. Из них на образование планируется направить 10 миллиардов 387 миллионов рублей; на социальную политику – 8 миллиардов 985 миллионов рублей; на здравоохранение – 7 миллиардов 45 миллионов рублей. Значительные средства выделяются на поддержку сельского хозяйства – 1 миллиард 60 миллионов рублей. На реализацию программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области» предусмотрено 3 миллиарда 468 миллионов рублей.

Депутаты приняли закон, касающийся вопросов обращения с отходами производства и потребления. Он обусловлен тем, что с 1 января 2016 года обращение с твердыми коммунальными отходами будет отнесено к коммунальным услугам, а организация деятельности по их сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению переходит на уровень субъектов Российской Федерации.

Также на заседании принят закон, касающийся налогообложения иностранных граждан, осуществляющих в России трудовую деятельность на основании патента. Согласно документу, размер фиксированных авансовых платежей по данному налогу в 2016 году составит 3900 рублей.

Кроме того, депутаты перенесли срок введения единой цветовой гаммы такси до окончательного решения этого вопроса на федеральном уровне. Дело в том, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, касающийся установления требований к цветовой гамме такси. Этим документом будет определено, сколько цветов может оставить регион для таксистов.

По этому поводу первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Понимая, что будут изменения на федеральном уровне, мы приняли закон, позволяющий таксистам использовать любые цветовые гаммы до того момента, когда этот вопрос будет решен на федеральном уровне. Уже после этого мы решим этот вопрос в регионе».

Помимо этого, на заседании образованы две комиссии областного парламента: по молодежной политике и по жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутаты приняли ряд законов, касающихся социальной сферы.

В их числе вопрос, касающийся предоставления льгот по оплате за коммунальные услуги ветеранам труда. Напомним, что в последнее время активно обсуждались предложения по их отмене для работающих ветеранов. Депутаты с такой постановкой вопроса не согласились.

По этому поводу первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «За прошедшие годы в Калужской области проведена огромная работа по привлечению инвестиций и расширению налоговой базы. Мы активно пользовались этим и планомерно увеличивали число социальных выплат и льгот. Сейчас поступления снижаются и правительство вынуждено идти на некоторые сокращения. Но фракция «Единой России» не согласилась со всеми предложениями. Это касается и льгот ветеранов труда. Председатель Законодательного Собрания Николай Любимов провел переговоры с губернатором, и в итоге в законопроект внесена поправка. Теперь все ветераны - и работающие и неработающие, будут получать эти льготы».

Стоит отметить, что льготы для неработающих членов семей, совместно проживающих с ветеранами труда все же отменены.

Парламентарии установили ежемесячную денежную компенсацию детям второго и третьего года жизни в размере понесенных расходов на приобретение полноценного питания из расчета 500 рублей в месяц на одного ребенка. Она будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом не превышающим величину прожиточного минимума на основании документов, подтверждающих понесенные расходы на приобретение полноценного питания.

По этому поводу первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Мы поставили закон об обеспечении детей первого года жизни полноценным питанием на контроль. И нами было установлено, что молодые мамы не согласны со многими позициями. В итоге и принято это решение. Теперь компенсации на питание будут выплачиваться и на детей от года до трех лет». Председатель Законодательного Собрания Николай Любимов к этому добавил: «500 рублей это почти та же сумма, что раньше тратилась на предоставление питания детям до трех лет. Только теперь у родителей будет выбор, какую продукцию покупать своему ребенку. При этом молочная кухня будет работать и дальше. Все желающие смогут покупать ее продукцию».

На заседании принят закон, устанавливающий фиксированный базовый оклад для руководителей государственных учреждений социального обслуживания. Их общий оклад будет складываться из упомянутого базового, увеличенного на коэффициент, зависящий от количества предоставленных в учреждении государственных услуг.

Кроме того, депутаты исключили диспропорцию в размере окладов между руководителями и работниками структурных подразделений учреждений соцобслуживания. Новшества коснутся в основном социально-реабилитационных центров, детских домов, центров помощи семье и детям. В регионе действует порядка 50-ти таких учреждений. До принятия закона базовый оклад руководителя отделения и специалиста (учителя-логопеда, дефектолога) был одинаковый и равнялся 8889 рублей. Тем самым не учитывалась трудовая нагрузка работников. Законом базовый оклад руководителя отделения увеличен до 9622 рублей. Комментируя принятый документ, председатель Законодательного Собрания Николай Любимов отметил: «Теперь в зарплате руководителей государственных учреждений социального обслуживания до 60 процентов будет составлять оклад – это гарантированная выплата, которую нельзя уменьшить. Такой же принцип ранее был введен в отношении врачей».

Кроме того, депутаты поставили на контроль региональные законы, касающиеся установления системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения и обеспечения полноценным питанием детей первого года жизни.

Депутаты определились с кандидатурами в новый состав Общественной палаты Калужской области.

Всего общественными организациями было выдвинуто 32 кандидатуры. Из них только у 25 представленные документы признаны соответствующими требованиям законодательства. Именно они и были рекомендованы к обсуждению на сессии. Из них парламентарии в ходе рейтингового голосования выбрали 12 кандидатов.

Таким образом, членами Общественной палаты стали:

1. Богатырев Дмитрий Анатольевич - Руководитель представительства Государственной корпорации "Ростех" в Калужской области, председатель Калужского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России"
2. Боровикова Маргарита Петровна - Преподаватель ГАОУ КО СПО "Калужский базовый медицинский колледж", председатель Калужской региональной общественной организации "Совет женщин"
3. Голобоков Виталий Викторович - Генеральный директор ОАО "Монолит-Тур", президент региональной общественной организации "Спортивная Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Калужской области"
4. Дроздов Виктор Николаевич - Заместитель председателя по организационно-плановой, военно-патриотической работе, физкультуре и спорту РО ДОСААФ России Калужской области
5. Евсина Инна Николаевна - Президент Ассоциации молодых предпринимателей Калужской области
6. Еремеев Виталий Александрович - Руководитель представительства в ЦФО Автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов "
7. Кушмилова Варвара Михайловна - Зав. отделом по работе со старшеклассниками и органами ученического самоуправления ГБУ КО "Областной молодежный центр"
8. Максимов Юрий Александрович - Член Совета Регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Калужской области"
9. Плотников Сергей Анатольевич - Председатель попечительского совета АНО "Общинный центр педагогики "Спас"
10. Смирнов Александр Филиппович - Директор ГБПОУ КО "Калужский кадетский многопрофильный техникум", член-корреспондент Российской академии профессионального образования
11. Цуканова Зоя Юрьевна - Зав. отделением - врач стоматолог ГАУЗ КО "Калужская областная стоматологическая поликлиника", президент Ассоциация стоматологов Калужской области
12. Шамрицкий Петр Дмитриевич - Заместитель директора филиала № 16 Октябрьского окружного отделения Калужской областной организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов".

Еще 12 кандидатов в новый состав Общественной палаты определяет губернатор. После этого 24 члена Общественной палаты, утвержденных главой региона и Законодательным Собранием, сами выберут в свой состав еще 12 человек.

Ещё об этом

Facebook