Заксобрание приняло изначально ущербный закон о детском питании

Заксобрание приняло изначально ущербный закон о детском питании

24 марта состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

Наиболее социально значимыми стали изменения, внесенные депутатами в закон «Об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни». В частности парламентарии увеличили ежемесячную выплату на питание с 500 до 1000 рублей.

Также право на получение компенсации предоставлено семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума более чем на одну тысячу рублей. Помимо этого, действие закона теперь распространяется и на детей, посещающих группы кратковременного пребывания.

При этом со стороны депутатов в адрес профильного министерства прозвучали замечания. Так председатель комитета по социальной политике Наталья Логачева подчеркнула: «Мы изучили порядок реализации этого закона. У нас к нему есть вопросы и предложения. Так чеки о покупке молочной продукции сейчас нужно предоставлять каждый месяц. Причем, к примеру, за январь, их нужно предоставить в начале февраля. Мы же считаем, что людям нужно дать возможность получать возмещение в течение квартала. Кроме того, издан приказ о перечне молочных продуктов питания детей второго и третьего года жизни. В нем указана фасовка – для жидких продуктов – 0,25 литра, для пастообразных – 0,1 кг. Так вот в сетевых магазинах в чеках, не указывается вес приобретенных продуктов. Соответственно по таким чекам жители не смогут получить компенсации. Мы должны решить эту проблему и дать воспользоваться этой льготой всем нуждающимся».

Депутат Нина Илларионова предложила оставить данный закон на контроле.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Николай Любимов отметил: «У людей должна быть возможность выбрать, где приобретать питание - на молочной кухне, или в сетевых магазинах. Нужно упрощать порядок, сделать его логичным, вплоть до того, что дать людям возможность направлять документы по почте. Льготой без особых проблем должны пользоваться все, кому она положена».

Тем не менее, депутаты проголосовали за закон, в котором решение всех вышеперечисленных проблем никак не прописано. Согласно закону, родителям нужно ежемесячно предоставлять документы о своем заработке и все чеки на детское питание, чтобы получить до 1 т.р.

Ещё об этом

Facebook