Фото алиментщиков стали показывать в калужских троллейбусах

Фото алиментщиков стали показывать в калужских троллейбусах

Фотографии калужских должников-алиментщиков, объявленных в розыск, теперь можно увидеть на экранах в салонах общественного транспорта.

В рамках акции «Заплати алименты детям» Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калужской области в салонах троллейбусов и автобусов города Калуги организована трансляция фотографий злостных неплательщиков алиментов, скрывающихся от своих детей и закона.

Право публиковать персональные данные должников и их фотографии ФССП России получила после разъяснений Роскомнадзора, который усмотрел  достаточные юридические основания для обработки и распространения персональных данных должников-граждан без их согласия, если это необходимо для своевременного исполнения требований исполнительных документов. В первую очередь такая возможность используется судебными приставами в рамках разыскных дел в целях установления местонахождения неплательщиков алиментов.

Размещение фотографий алиментщиков в городском транспорте позволит привлечь общественное внимание к проблеме неуплаты алиментов и создаст у граждан негативный образ должников по алиментным платежам. Кроме того, кто-то из наблюдательных и правосознательных граждан, возможно, узнает по фотографии злостного алиментщика, который забыл о своем родительском долге, и сможет оказать судебным приставам содействие в установлении его местонахождения.

Фотографии разыскиваемых судебными приставами лиц так же можно увидеть на официальном сайте УФССП России по Калужской области (www.r40.fssprus.ru). А чтобы не попасть в список должников, тем более в число разыскиваемых лиц, ФССП рекомендует всем гражданам проверить себя на наличие долгов в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления, в приложениях в социальных сетях («Вконтакте» и «Одноклассники»), а так же в приложениях для мобильных устройств.

Facebook