Заксобрание разрешило инвесторов в реставрации и запретило ночные рюмочные

Заксобрание разрешило инвесторов в реставрации и запретило ночные рюмочные

21 апреля состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания.

Депутаты поддержали инициативу о присвоении почетного звания «Трудовая слава Калужской области» ОАО «Стройполимеркерамика» и ОАО «Калужский двигатель». Звания им присвоены за особый вклад в развитие экономического, социального и промышленного потенциала Калужской области.

Также депутаты приняли закон, призванный разграничить полномочия органов государственной власти региона в сфере физической культуры и спорта. В частности, к полномочиям областного парламента отнесено принятие законов в области физкультуры и спорта и контроль за их соблюдением и исполнением. К полномочиям регионального правительства отнесли определение основных задач и направлений развития физической культуры и спорта, принятие нормативных правовых актов, а также государственных региональных и межмуниципальных программ в данной сфере. Полномочия регионального министерства спорта включают в себя участие в подготовке программ развития детско-юношеского, школьного, массового спорта; учреждение почетных званий, наград и премий; организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий; обеспечение подготовки спортивного резерва для сборных команд региона и Российской Федерации.

Кроме того, в адрес правительства Российской Федерации депутаты дополнительно направят необходимые документы в рамках законодательной инициативы, предусматривающей создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, где существуют риски ухудшения ситуации в экономике и социальной сфере. В Калужской области существует два таких города - Кондрово и Сосенский. Напомним, что соответствующий законопроект депутаты направили на федеральный уровень в октябре прошлого года.

Депутаты приняли закон, который позволит привлекать частные инвестиции в процесс реставрации, а в ряде случаев воссоздания объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Предполагается, что тот или иной инвестор получит историческое здание, находящееся в плохом состоянии, в аренду по льготной ставке, обязуясь при этом его восстановить. До этого льготная аренда была возможна только на уровне субъекта федерации. При этом, по информации управления по охране культурных объектов Калужской области, именно муниципальные «культурные жемчужины» наиболее всего нуждаются в восстановлении. Новый закон дает шанс изменить ситуацию. При этом стоит отметить, что власти и инвесторы на начальном этапе договариваются, что именно расположится в восстановленном памятнике культуры. Условия прописываются в договоре аренды, и их нарушение грозит его расторжением.

В закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области», депутаты внесли изменения, которые позволят навести порядок в работе так называемых «закусочных», «рюмочных» и «экспресс-баров». В последнее время жители области активно жалуются на работу этих заведений. Проблема заключается в том, что владельцы «рюмочных», выкупив однокомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома, сделав в ней соответствующий ремонт и зарегистрировав ее, как предприятие общественного питания, начинают торговать алкоголем с 22.00 до 10.00. Напомним, что в этот временной промежуток розничная продажа алкогольной продукции в регионе полностью запрещена. Более того, есть предприниматели, которые с 10.00 до 22.00 работают в формате магазинов, а с 22.00 меняют вывески на «закусочные». В итоге депутаты запретили:

а) розничную продажу алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов, в том числе при оказании услуг общественного питания, за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан» и «кафе» в соответствии с «ГОСТ 30389-2013»;
б) розничную продажу алкогольной продукции на вынос - также при оказании услуг общественного питания;
в) розничную продажу алкогольной продукции в период с 1 мая по 1 октября в предприятиях общественного питания, размещенных в нестационарных торговых объектах, которые не примыкают к стационарным торговым объектам;
г) розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в нежилых помещениях многоквартирных домов (за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам «ресторан» и «кафе» в соответствии с «ГОСТ 30389-2013);
д) розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в случае несоблюдения ряда условий, среди которых, к примеру, наличие зала обслуживания с не менее чем 6 столами и 24 местами.

Кроме того, депутаты запретили розничную продажу алкогольной продукции в зданиях, в которых расположены студенческие общежития и на прилегающих к ним территориях. Стоит отметить, что в областном законодательстве за нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции предусмотрен административный штраф: на должностных лиц - в размере от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от ста пятидесяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - в размере одного миллиона рублей. Реализацию закона депутаты поставили на контроль.

Кроме того, депутаты поставили на контроль ранее принятый закон «О предоставлении мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт в 2016 году». Напомним, что этот закон был принят депутатами областного парламента в декабре прошлого года. Документ предусматривает предоставление льгот по оплате на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет, в размере 50%, а гражданам, достигшим 80-летнего возраста, в размере 100%. Такие же льготы предусмотрены для семей, все члены которых достигли 70 и 80-лет. Ввиду того, что к депутатам поступает много обращений от граждан, касающихся как порядка реализации закона, так и самой возможности получения компенсации, ранее этот вопрос был вынесен на расширенное заседание комитета по социальной политике. На нем министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов сообщил, что в ближайшее время министерство начнет выплаты. Но ввиду особой социальной значимости вопроса, депутаты решили взять его на контроль. Комментируя принятый документ, председатель Законодательного Собрания Николай Любимов отметил: «Этот вопрос очень важен для многих людей. Они ждут этих выплат, поэтому нам необходимо, учитывая большое количество обращений, держать этот вопрос на контроле».

Ещё об этом

Facebook