Заксобрание утвердило дефицитный бюджет и ограничило шум по выходным

Заксобрание утвердило дефицитный бюджет и ограничило шум по выходным

16 июня состоялось завершающее заседание второй сессии Законодательного Собрания Калужской области.

В числе первых депутаты приняли документ, предусматривающий наделение Совета молодых депутатов правом законодательной инициативы. С таким предложением выступил председатель Совета молодых депутатов Александр Ефремов. Комментируя принятое решение, Председатель парламента Николай Любимов отметил, что в состав Совета в настоящее время входят представители сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, предприниматели, которые готовы активно работать и предлагать свое видение решения проблем жителей региона в данных сферах.

Областные парламентарии также приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2015 год». В соответствии с документом, доходы областного бюджета в 2015 году составили 44 241,7 млн. рублей. Расходы областного бюджета в прошлом году составили 47 503,8 млн. рублей. Отмечалось, что более 60% общего объема расходов направлено на социальную сферу. В частности, на образование - 10 033,2 млн. рублей, здравоохранение - 9 076,1 млн. рублей, социальную политику - 8 168,6 млн. рублей.

В ходе обсуждения бюджета прошлого года депутаты задали вопрос о финансировании сферы здравоохранения в регионе. Министр финансов области Валентина Авдеева пояснила, что в 2015 году расходы на здравоохранение на уровне региона не сокращались. Кроме того, из федерального бюджета было выделено 1 300 000 тыс. рублей на строительство перинатального центра. Необходимо отметить, что депутаты рассмотрели и приняли законопроект, регламентирующий принятие бюджета на следующий год. Согласно закону в 2017 году проект бюджета будет формироваться с перспективой планирования на 2017-2018гг.

Депутаты единогласно поддержали проект закона, в соответствии с которым планируется внести изменения в региональный закон "Об административных правонарушениях в Калужской области". Он разработан по поручению Председателя Законодательного Собрания Николая Любимова и направлен на смягчение мер административного наказания для предпринимателей. Необходимо отметить, что в настоящее время в качестве меры наказания за нарушения в сфере благоустройства возможно применение только административного штрафа. В соответствии с законом вводится новая норма - предупреждение. Данная мера наказания будет применяться за впервые совершенные правонарушения при отсутствии причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Также депутаты одобрили внесение изменений в региональный Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области». Законом устанавливаются дополнительные ограничения на производство строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах, нарушающее тишину и покой граждан в выходные и праздничные дни с 7.00 до 10.00. В настоящее время подобные работы запрещено проводить с 7.00 до 8.00. Отмечалось, за данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа. Его размер не изменился и составляет: для граждан – от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. При обсуждении законопроекта председатель комитета по законодательству областного парламента Алексей Слабов пояснил, что при его подготовке были учтены предложения, поступившие от граждан и организаций, а также опыт других регионов.

Депутаты рассмотрели и поддержали ряд законодательных инициатив в Государственную Думу РФ. В частности, на федеральный уровень планируется направить законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах». Документ разработан для урегулирования правоотношений по пользованию недрами при строительстве искусственных водоёмов. Его принятие, по мнению депутатов, позволит воспрепятствовать практике безлицензионной добычи полезных ископаемых под видом строительства искусственных водоемов.

Еще одна законодательная инициатива направлена на преодоление правовых пробелов, выявленных региональными депутатами в ходе реализации федерального закона, регламентирующего организацию регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации. Парламентарии также приняли проект обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о ситуации, складывающейся с кредитованием сельхозтоваропроизводителей. По мнению депутатов, для активизации развития сельского хозяйства необходимо оперативно предоставлять аграриям субсидии на возмещение части затрат для уплаты процентов по кредитам, а также возмещать разницу между установленной государством льготной ставкой и рыночным процентом по кредитам напрямую банку. Кроме того, для повышения доступности кредитов необходимо установить возможность предоставления финансовых средств сельхозпроизводителям под залог будущего урожая. Комментируя данное обращение, председатель областного парламента Николай Любимов пояснил, что документ подготовлен рабочей группой областного парламента в связи с многочисленными обращениями производителей сельхозпродукции. Подобная ситуация с доступностью кредитных и заемных средств для аграриев, по его словам, сложилась сегодня и в других регионах. “Думаю, что если эта инициатива будет поддержана, мы сможем оказать существенную помощь нашим сельхозтоваропроизводителям, что, несомненно, приведет к увеличению производства сельхозпродукции”, - отметил Николай Любимов.

Кроме того, депутаты внесли изменения в региональный закон «О государственной социальной помощи в Калужской области». Документ разработан для поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума. Закон предусматривает увеличение размера государственной социальной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства с 50 000 до 65 000 рублей.

Ещё об этом

Facebook