Бывший зампрокурора Обнинска за взятку получил 7 лет и 60-кратный штраф

Бывший зампрокурора Обнинска за взятку получил 7 лет и 60-кратный штраф

Обнинский городской суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших заместителя прокурора г. Обнинска Максима Курносова, помощника прокурора г. Обнинска Залима Шогенова и водителя прокуратуры г. Обнинска Мурата Козонова. Курносов признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), Шогенов и Козонов – в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В суде установлено, что Курносов получил при посредничестве Шогенова и Козонова взятку в размере 200 тыс. рублей от представителей ООО «Барселона» за непривлечение к уголовной ответственности руководителя организации, путем отзыва постановления об уголовном преследовании и материалов, ранее направленных в следственный орган, по выявленным фактам невыплаты заработной платы работникам предприятия.

Преступления выявлены органами УФСБ России по Калужской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых по согласованию с прокурором Калужской области.

Приказом прокурора Калужской области Александра Гулягина от 23 мая 2015 года за нарушение Присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, Курносов и Шогенов уволены из органов прокуратуры.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимых виновными в совершении инкриминированных им деяний и назначил наказание Курносову в виде 7 лет лишения свободы, Шогенову и Козонову – с применением ст. 64 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Курносов и Шогенов лишены права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года, а также лишены классных чинов прокурорских работников.

Кроме того, всем осужденным назначено дополнительно наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки – 12 млн рублей.

Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook