Вынесен приговор убившим целую семью гастарбайтерам

Вынесен приговор убившим целую семью гастарбайтерам

20 июля 2016 года Калужский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении граждан Республики Таджикистан 47-летнего Бунеда Акбарова и 46-летнего Хуснидина Мухидинова. Акбаров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, группой лиц, с целью скрыть другое преступление) и ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Мухидинов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "в", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц, с целью скрыть другое преступление).

В суде установлено, что 3 мая 2015 года Акбаров из-за личных неприязненных отношений к хозяину дачного участка, у которого работал разнорабочим, в помещении хозяйственной постройки дачного кооператива в Жуковском районе Калужской области подошел к потерпевшему со стороны спины и накинул на его шею веревку. Удерживая веревку на шее, Акбаров повалил мужчину на пол и нанес ему ножом несколько ударов в область грудной клетки и брюшной полости.

В это время в помещение хозяйственной постройки зашел Мухидинов и по предложению Акбарова взял у него нож и нанес потерпевшему удар в область брюшной полости, в то время как Акбаров сдавливал ему веревкой шею. От полученных ножевых ранений мужчина скончался.

Затем с целью скрыть убийство хозяина дачного участка Акбаров прошел в жилой дом, в котором находилась жена убитого, подошел к ней со спины и накинул на шею веревку, после чего стал стягивать веревку до тех пор, пока женщина не перестала подавать признаков жизни.

Мухидинов также прошел в дом и увидел престарелую женщину – тещу хозяина дома. Понимая, что в силу возраста и физического состояния она не способна защитить себя и оказать сопротивление, Мухидинов подошел к ней сзади, схватил за шею двумя руками и сдавливал до того момента, пока не задушил ее.

Далее Акбаров и Мухидинов переместили тела убитых в подвал хозяйственного помещения и заперли вход в него.

Затем Акбаров зашел в дом, взял ключи от автомобиля Мерседес Бенц ML 350, принадлежавшего хозяину дома, после чего на угнанном автомобиле он и Мухидинов уехали в город Домодедово Московской области.

Акбаров и Мухидинов виновными в совершении преступлений признали себя частично, пояснив в суде, что ножевое ранение мужчине Мухидинов нанес, когда тот был уже мертв, убийства потерпевших совершил под давлением со стороны Акбарова.

Однако в ходе судебного заседания стороной обвинения представлены доказательства, оценив которые, суд признал их виновными в совершении преступлений и назначил наказание Акбарову в виде 21 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Хуснидину Мухидинову - в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом частично удовлетворены исковые требования потерпевших и взысканы с Акбарова 2 млн рублей, с Мухидинова - 1 млн 900 тысяч рублей в счет имущественной компенсации морального вреда.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Российской Федерации.

Ещё об этом

Facebook