Заксобрание рассмотрит закон об организации опросов населения

Заксобрание рассмотрит закон об организации опросов населения

«Отдельные положения об опросах населения разбросаны по различным законодательным актам, - объясняет Председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного Собрания Виктор Авраменко. – Не было ясного понимания, как проводить опросы. А вопросов по этому поводу возникало много».

Когда закон об опросах начнет действовать, местная власть перед принятием какого-либо решения может поинтересоваться у людей, что они думают: согласны ли они с предлагаемым решением или против него.

Один из важных моментов в том, что опрос – это не референдум, и он будет иметь для власти рекомендательный характер. То есть опросы нужны, чтобы посоветоваться с народом и услышать мнение населения. «Я думаю, что если аргументы жителей будет невозможно не принять, это окажет серьезное влияние на принятие решений, - уверен Виктор Авраменко. – Это приблизит власть к людям».

Кто может вынести вопрос на обсуждение? Такое право дается местным представительным органам властиИнициировать опрос сможет и глава администрации (мэр). Но только по так называемым «вопросам местного значения». К примеру, какие улицы ремонтировать в первую очередь, а какие могут подождать.

Право посоветоваться с народом получает и областное правительство. Как написано в законопроекте, «для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель». «Это ключевая статья законопроекта, - поясняет Авраменко. – Зачастую мнение граждан не учитывалось, и у людей возникали вопросы».

Например, через сельскохозяйственные земли надо проложить дорогу от одного райцентра до другого. Или – на этих же землях устроить полигон по утилизации коммунальных отходов. Кто-то согласится с властью, но кто-то, как всегда, будет против. Новый законопроект предлагает в этом случае поинтересоваться мнением граждан, и выяснить позицию большинства из них.

Вспомним, три года назад, когда областная власть решила разместить мусороперерабатывающий комплекс недалеко от Детчино, с людьми не поговорили, и дело дошло до протестных митингов. Сейчас такая же история в поселке Юбилейный Малоярославецкого района, часть его жителей выступает против строительства нового полигона по соседству с ними.

«Без новых полигонов обойтись невозможно, но никто не хочет, чтобы они располагались рядом с населенными пунктами. – говорит Виктор Авраменко. – Проблема острая. Где-то ее удалось решить, в Сухиничском районе, в Спас-Деменском. Но в Малоярославецком районе, в Калуге она остается. Если у людей есть серьезные аргументы, их надо учитывать. Но и объяснять людям намерения власти тоже необходимо. Однажды я был в командировке в Германии. Там нам показали полигон, находящийся в черте города! Кругом зелень, никакого запаха и козы пасутся. Оказывается, козы лучше всех справляются с лишней древесной порослью, разрушающей грунтовое укрытие полигона».

Законопроект сейчас «вывешен» на сайте Законодательного Собрания, и любой житель региона может предложить свои изменения и дополнения. Затем на сессии Законодательного Собрания в конце октября его рассмотрят, и законопроект станет законом. Возможно, с какими-то поправками.

Будет ли он востребован? Виктор Авраменко в этом не сомневается: «Законопроект отражает реальную жизнь. О его необходимости говорили многие местные депутаты. Я думаю, что муниципальные и региональные власти будут им активно пользоваться».

Ещё об этом

Facebook