Артамонов: подпись главы села при приемке автодорог обязательна и рынок отдать детям!

26 декабря в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов провел последнее в уходящем году заседание регионального кабинета министров и руководителей его структурных подразделений. В нем также приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель Законодательного Собрания региона Виктор Гриб, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Авдеев, Николай Любимов и Геннадий Скляр.

Совещание началось с минуты молчания в память о погибших в результате авиационной катастрофы Ту-154 над Черным морем. От имени Правительства области Анатолий Артамонов выразил искреннее соболезнование родным и близким погибших.

В ходе работы члены Правительства одобрили изменения в региональную государственную программу «Развитие дорожного хозяйства». Они связаны с уточнением объемов финансирования программы за счет дополнительных трансфертов из федерального бюджета и увеличения доходной базы регионального дорожного фонда, а также с определением ее целевых показателей на 2017 год. Отдельно рассматривались итоги развития дорожной сферы региона в текущем году и планы на предстоящую перспективу.

С учетом изменений в текущем году объем финансирования дорожных работ составит 8 миллиардов 999 миллионов рублей. Из них 5 миллиардов 100 миллионов рублей - деньги регионального дорожного фонда, 3 миллиарда 889 миллионов - поступления из федеральной казны. В 2016 году 58% расходных средств было направлено на сохранение существующей сети дорог. При этом расходы на содержание 4,5 тысяч км региональных дорог достигли 1 миллиарда 443 миллионов рублей. На ремонт и капитальный ремонт дорог потрачено 911,5 миллионов рублей. В целом за период реализации программы прирост протяженности автомобильных дорог общего пользования, соответствующих нормативным требованиям, достигнет 1154,5 км. Доля региональных автодорог будет увеличена на 3,8%. На конец 2022 года этот показатель должен достичь 46,9%.

Анализируя итоги и перспективы развития дорожной отрасли, Анатолий Артамонов поручил руководству профильного министерства и депутатам регионального парламента проявить активность в осуществлении контроля за выполнением дорожно-строительными организациями контрактных обязательств по содержанию дорог. В этой работе, по его мнению, должны участвовать представители общественности и органов местного самоуправления, прежде всего, главы сельских поселений: «Надо, чтобы обязательно была виза руководителя сельского поселения, тогда со стороны исполнителей будет чувствоваться хоть какая-то ответственность».

Кабинет министров утвердил региональную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Основной целью программы является повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение состояния здоровья населения и демографической ситуации. Документ устанавливает перечень видов и форм бесплатной медпомощи, заболеваний, при которых она оказывается, а также порядок и условия ее предоставления. Речь идет о первичной медико-санитарной, скорой, специализированной и высокотехнологичной помощи, а также о паллиативной помощи, оказываемой медицинскими организациями. На финансирование программы в 2017 году будет направлено 11 миллиардов 353 миллиона рублей. Из них за счет средств областного бюджета - более 2 миллиардов 401 миллиона рублей (21,2%), за счет средств ОМС - свыше 8 миллиардов 952 миллионов рублей (78,8%).

Говоря о важности повышения качества и организации медицинской помощи в регионе, Анатолий Артамонов рекомендовал главе областного минздрава Константину Баранову в дальнейшем уделить внимание формированию межрайонных медицинских, в том числе сосудистых, центров. Один из них он предложил открыть в перспективе в Сухиничах. Губернатор также напомнил о необходимости изменения маршрутизации пациентов Думиничского района. Он также предложил задействовать возможности нового производства модульных блоков в технопарке Ворсино для организации ФАПов в отдаленных населенных пунктах, чтобы снять остроту проблемы транспортной доступности для их жителей.

В числе других поручений: повышение качества информационного наполнения сайта Государственной жилищной инспекции области, участие общественности в подведении итогов конкурса на звание самого благоустроенного муниципального образования региона, а также развитие сельских и публичных библиотек.

Не обошли вниманием на заседании судьбу крытого городского рынка в Калуге. Губернатор предложил властям областного центра отдать его здание детям, создав здесь детский культурно-досуговый центр.

Речь также шла о перспективах признания общероссийскими памятными днями трех исторических дат: 11 ноября - «День российской государственности», 26 июня – «День мирного атома», в память о пуске в Обнинске первой в мире атомной электростанции, и 1 декабря – «День рождения маршала Победы Г.К. Жукова». По словам губернатора, после придания датам статуса региональных праздников можно выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень. Это решение нашло отклик у 30 общественных организаций области, а также у ряда региональных отделений политических партий и казачества ЦФО.

В заключение Анатолий Артамонов поздравил коллективы министерств и структурных подразделений Правительства с наступающими новогодними и рождественскими праздниками, а главам администраций муниципальных образований напомнил о важности обеспечения безопасности жителей во время праздничных мероприятий. «В эти дни никто не должен нарушить покой и безопасность наших граждан», - подчеркнул глава региона.

Ещё об этом