В Заксобрании обсудили, можно ли сдержать рост цен ЖКХ

10 января Председатель Законодательного Собрания Виктор Гриб провел рабочее совещание по вопросу формирования предельного индекса роста совокупных коммунальных платежей граждан. В его работе приняли участие первый заместитель Председателя Виктор Бабурин, председатель комитета по экономической политике областного парламента Карп Диденко, представители профильных ведомств.

Отмечалось, что в настоящее время данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ. Однако еще в декабре прошлого года при его обсуждении на заседании областного правительства, речь шла о необходимости совершенствования нормативного регулирования данной сферы.

В ходе совещания в Законодательном Собрании заместитель министра конкурентной политики Дмитрий Лаврентьев пояснил, что для Калужской области на 2017 год установлен предельный индекс роста платежей граждан за коммунальные услуги в размере 3,4 процента.

При этом темпы роста тарифов для населения по электроэнергии и сетевому газу определены основными параметрами прогноза социально–экономического развития Российской Федерации на 2017 и плановый период 2018-2019 годов, и растут больше средних значений установленных для региона - 5 и 4,06% соответственно.

В итоге, чтобы не выйти за общий нормативный показатель, средний по области рост тарифов на услуги по водоснабжению не должен превысить 3,4 процента, а в сфере теплоснабжения - 2 процента.

В этих условиях, по мнению представителей министерств конкурентной политики, строительства и ЖКХ, предприятиям коммунальной сферы региона будет сложно развиваться, восстанавливать и ремонтировать инфраструктуру.

Вместе с тем, по мнению депутатов Законодательного Собрания, в этой ситуации необходимо искать компромисс и в первую очередь не допустить необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги для жителей региона.

Свои предложения по данному вопросу представители министерств совместно с правовыми службами должны дать в течение недели с тем, чтобы их проанализировать и направить затем на федеральный уровень.

Кроме того, Виктор Гриб призвал обсудить эту тему с другими регионами, чтобы выяснить, насколько проблема актуальна и для них. В дальнейшем это поможет найти её коллегиальное решение. Кроме того, совместная инициатива будет более весомо представлена на федеральном уровне, - подчеркнул в заключении Председатель парламента.

Ещё об этом