1533 единицы боеприпасов времен ВОВ найдено в 2016 году

Два года продолжались жестокие сражения Великой Отечественной войны на территории нашего региона. И хотя с тех пор минуло уже более 70 лет, земля продолжает хранить на себе следы этих роковых событий. Воронки, блиндажи, рвы, окопы, опутанные ржавой паутиной колючей проволоки, в большом количестве встретятся наблюдательному путнику практически в любом лесу Калужской области. Поля, напротив, уже успели изгладить на себе эти шрамы былого благодаря многолетней распашке.

Но и в лесу и на поле под слоем почвы продолжают скрываться различные боеприпасы и другие, применявшиеся в ходе боёв, взрывоопасные предметы. Артиллерийские снаряды и миномет­ные мины, ручные гранаты, противотанковые и противопехотные мины, реактивные сна­ряды и авиабомбы можно по сей день обнаружить в самом неожиданном месте. Люди их регулярно находят при рытье строительных котло­ванов или траншей для про­кладки трубопроводов, при проведении сельскохозяйственных работ и во время отдыха на природе. Уничтожением таких находок занимается группа разминирования Пожарно-спасательной службы Калужской области.

Самыми мощными из всех обнаруживаемых боеприпасов являются авиабомбы. В 2016 году их было уничтожено 15 единиц. Наибольшая из них – калибра 250 кг. – была найдена участниками поискового отряда около деревни Поляна Ульяновского района. Бомба содержала в себе не менее 130 кг. тротила, поэтому взрывать её прямо на месте обнаружения было нельзя. Специалисты группы разминирования её осторожно откопали и перевезли в безопасное место вдали от населённых пунктов. Но даже там уничтожение боеприпаса производилось в три этапа, чтобы существенно уменьшить мощность взрыва.

А две стокилограммовые авиабомбы пришлось извлекать прямо со дна реки Угры в окрестностях Юхнова. Их обнаружили поисковики при подъёме останков тяжёлого советского бомбардировщика, погибшего в 1941-м году.

Ещё 6 авиабомб калибра 50 кг. было уничтожено в течение года взрывниками группы разминирования в разных районах Калужской области.

Приблизительно такую же массу имеют артиллерийские снаряды калибров 150 и 152 мм. И хотя они содержат меньше взрывчатки, но стенки корпуса имеют гораздо толще. Из-за этого увеличивается радиус разлёта осколков при подрыве, что делает работу по их уничтожению не менее сложной. Всего таких крупнокалиберных снарядов в ушедшем году было обнаружено 42 единицы. Причём 12 из них сразу в одном месте в Боровском районе. Место это находилось неподалёку от трассы, поэтому их тоже пришлось вывозить для уничтожения подальше в безлюдный район.

К мощным боеприпасам времён Великой Отечественной войны можно отнести также и реактивные снаряды. За 2016-й год группой разминирования их было уничтожено 7 единиц. Самый большой – калибра 280 мм. с зарядом свыше 50 кг. тротила – был найден в окрестностях деревни Ослинка Жиздринского района, буквально в 15 метрах от автодороги.

Гораздо чаще встречаются боеприпасы меньшего калибра. Однако их опасность для человека тоже очень высока. Ведь для того, чтобы случилась беда, вовсе не требуется взрыв десятков килограммов тротила, вполне достаточно и ста грамм, содержащихся, например, в одной ручной гранате.

Всего же в 2016 году количество уничтоженных взрывоопасных предметов составило 1533 единицы. Это немного меньше, чем результаты 2014-го и 2015-го годов, но, в то же время, несколько больше, чем в 2012-м или в 2013-м. Так что тенденции к ежегодному уменьшению количества обнаруживаемых боеприпасов, к сожалению, пока нет.

Ещё об этом

Facebook