В Заксобрании создадут комиссию по экологии

В Заксобрании создадут комиссию по экологии

17 января председатель Законодательного Собрания Виктор Гриб провел рабочее совещание, посвященное «Году экологии».

В нем приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Виктор Бабурин, министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, специалисты профильных ведомств.

Открывая работу, Виктор Гриб подчеркнул значимость инициативы об объявлении 2017 года «Годом экологии».

- В этой связи мы должны наметить конкретные планы нашей совместной деятельности, определить приоритеты. Зачастую мы сводим весь спектр экологических вопросов к проблеме захоронения отходов. При этом есть и другие актуальные направления. Это и состояние наших водоемов, и качество питьевой воды, которое существенно сказывается на нашем организме и здоровье будущих поколений, - отметил он.

Виктор ГРИБ предложил создать в Законодательном Собрании постоянную депутатскую комиссию, которая будет заниматься вопросами экологии. Кроме того, планируется сформировать межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут представители исполнительной и законодательной власти. Предполагается, что она будет осуществлять мониторинг наиболее актуальных экологических проблем в различных сферах, с которым сталкивается регион и консолидировано предлагать пути их решения.

В свою очередь, Варвара Антохина сообщила, что профильное министерство в рамках «Года экологии» наметило более 60 мероприятий. В частности планируется провести мониторинг состояния калужских водоемов, намечена инвентаризация особо охраняемых территорий. Большая программа сформирована в части охраны животного мира.

- Мероприятий намечено много, и нам нужна поддержка в реализации этих идей. Поэтому мы поддерживаем предложение по созданию комиссии и рабочей группы. Пользуясь этой площадкой, мы сможем обсудить с областными и районными депутатами многие дискуссионные вопросы, - отметила она.

Особое внимание Виктор Гриб в «Год экологии» рекомендовал уделить вопросам экологического просвещения.

- Мы провели анализ законодательных инициатив субъектов, посмотрели, что делается у наших коллег. В Ленинградской области уже готовится закон об экологическом просвещении. Этим вопросом нам тоже нужно заняться вплотную. И власть, и жители должны понимать свои обязанности в отношении наших природных богатств.

Ещё об этом

Facebook