82 плотины в области - бесхозные

15 марта в областном министерстве природных ресурсов и экологии под председательством руководителя ведомства Варвары Антохиной состоялось рабочее совещание по вопросам выполнения требований законодательства Российской Федерации по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС).

Министр подчеркнула, что по результатам мониторинга, проводимого сотрудниками Главного управления МЧС России по Калужской области, в регионе сохраняется стабильная гидрологическая обстановка. Однако для предупреждения возможных аварий в будущем необходимо к концу 2019 года разработать техническую документацию по безопасной эксплуатации всех ГТС и включить их в Российский регистр.

На данный момент на территории области расположены свыше 260 ГТС, находящихся в федеральной, областной, муниципальной, а также в собственности юридических и физических лиц. Особую озабоченность представляет техническое состояние 82 объектов, признанных бесхозными. За период эксплуатации некоторые из них выработали свой амортизационный ресурс.

С целью проведения консервации и ликвидации, а также определения собственников организовано сотрудничество с органами местного самоуправления. С начала года четыре сооружения оформлены в муниципальную собственность. По пяти бесхозным ГТС, аварии на которых могут привести к ущербу, осуществляется мониторинг выполнения планов мероприятий по обеспечению их безопасности. Кроме того в прошлом году начат капитальный ремонт ГТС пруда на реке Луженка в Куйбышевском районе. Общая стоимость работ превысит шесть миллионов рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. Работы на объекте будут завершены в 2017 году.