Избивший инспекторов в парке «Угра» отделался условным сроком

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда оставила без изменения приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя г. Обнинска Кирилла Перова. Дзержинским районным судом он признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч. 1 ст.318 УК РФ).

Установлено, что в июне 2016 года четверо государственных инспекторов по охране территории национального парка «Угра» в соответствии со своими должностными обязанностями осуществляли патрулирование территории Беляевского и Угорского лесничеств парка.

Один из инспекторов обнаружил группу людей и потребовал предъявить разрешение на пребывание в национальном парке, а также оплатить размещение и парковку автомобилей на оборудованной туристической стоянке, поскольку услуги, связанные с размещением, проживанием и отдыхом посетителей входят в перечень платных услуг в соответствии с уставом ФГБУ «Национальный парк «Угра».

В ответ на свои законные требования инспектор получил отказ.

Остальные государственные инспекторы, прибыв к месту нахождения посетителей, также предъявили служебные удостоверения и потребовали предъявить разрешение на право пребывания на особо охраняемой природной территории, однако их требования вновь были проигнорированы.

Затем один из посетителей, Перов, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, оттолкнул одного из инспекторов, ударил ногой в другого и попытался ударить по лицу третьего. Тогда инспекторы надели на него наручники и поместили в служебный автомобиль с целью доставления в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В автомобиле Перов продолжил наносить инспекторам удары ногами.

Перов свою вину не признал. Однако суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о доказанности его вины, приговорил Кирилла Перова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор был обжалован в апелляционном порядке осужденным и его защитником, полагавшими, что его следует оправдать. Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора о законности и обоснованности приговора и оставила его без изменения.

Приговор вступил в законную силу.