Из-за безденежья в области катастрофически выросли долги за свет и газ

Из-за безденежья в области катастрофически выросли долги за свет и газ

20 марта губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального кабинета министров. В мероприятии участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

В начале совещания глава региона вручил Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» I степени первому заместителю Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максиму Акимову.

Поздравляя своего земляка и экс-заместителя с заслуженной наградой, Анатолий Артамонов поблагодарил его за патриотичное отношение к интересам Калужской области: «Многие проекты, которые реализуются на территории региона, проходят при непосредственной поддержке Максима Алексеевича. Он показывает пример добросовестного и заинтересованного участия. Это очень важно».

Максим Акимов, в свою очередь, выразил руководству области искреннюю признательность за высокую оценку его труда. «С учетом того, что все бюджеты РФ обеспечиваются равным правом федеральной поддержки, возможности, которые открываются перед Калужской областью в самых разных сферах – в образовании, дорожном строительстве, в развитии инфраструктуры индустриальных парков, особых экономических зон, в сфере межбюджетных отношений – как минимум, не должны быть упущены. Эта награда впредь будет служить мне напоминанием, что так должно быть и в последующие годы», - сказал он.

В продолжение заседания Правительство одобрило отчет об исполнении бюджета региона за 2016 год.

В отчетном периоде областная казна пополнилась более чем на 48 миллиардов рублей. Доходы бюджета в минувшем году по сравнению с 2015 годом увеличились на 9,3 процента. Наибольший прирост достигнут по налогу на доходы физических лиц, акцизам, а также по налогам на прибыль организаций и имущество. Расходы исполнены в сумме 50,5 миллиардов рублей. На социальные нужды направлено свыше 29 миллиардов рублей или около 58% от общего объема расходов.

Участники совещания подвели итоги работы регионального жилищно-коммунального комплекса в текущий отопительный сезон.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслана Маилова, в целом, он проходит организованно, без серьезных чрезвычайных ситуаций и аварий. Все котельные работают в установленном режиме. В диспетчерскую службу Государственной жилищной инспекции области поступило почти пять тысяч обращений по вопросам теплоснабжения. По результатам их проверки в адрес управляющих, обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций направлено 423 предписания. Сумма административных штрафов составила 16 миллионов рублей.

Правительство также утвердило перечень основных мероприятий по подготовке жилищно-коммунальной отрасли к предстоящей зиме. Профильному министерству поручено взять на контроль своевременное получение паспортов готовности организациями и потребителями области, создать необходимый аварийно-технический запас материальных ресурсов. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать мониторинг выполнения управляющими компаниями планов-графиков подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях, а также завершить перевод малоэтажных домов на поквартирное теплоснабжение. Эту работу предстоит провести в 181 доме. В 243 домах будут установлены общие приборы учета тепловой энергии. В случае невыполнения этих мероприятий стоимость отопления для жителей малоэтажного жилья вырастет практически в два раза.

На преимущество перехода на индивидуальное отопление обратил внимание и губернатор. «Все люди, которые это сделали, остались довольны. Современные газовые котлы, в отличие от старых отопительных систем, очень надежные. Данную работу надо продолжать и в основном завершить в следующем отопительном сезоне», - подчеркнул он.

Не теряет остроту и актуальность задача ликвидации задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы. Как сообщил генеральный директор ОАО «Калужская Сбытовая Компания» Анатолий Яшанин, на сегодняшний день задолженность за поставленную электроэнергию составляет 1 млрд 350 млн рублей. Наблюдается рост по всем категориям потребителей: от федерального бюджета до промышленных предприятий и управляющих компаний. По предприятиям ЖКХ задолженность составляет более 470 млн рублей, в том числе просроченная – 287 млн рублей (61%).

О беспрецедентном по объему долге потребителей за поставку голубого топлива перед ООО «Газпроммежрегионгаз» на сегодняшнем заседании регионального правительства заявил руководитель организации Сергей Толстиков. По его словам, общая сумма задолженности за данный ресурс превысила сумму в 2 млрд 371 млн рублей. Причем большую часть этой суммы должны потребители города Калуги – около 500 млн рублей. Далее в списке должников следуют Дзержинский, Малоярославецкий и Людиновский районы, задолжавшие соответственно порядка 59, 38 и 27 млн рублей.

«Надо разбираться, немедленно. Все остальное по боку, а этот вопрос надо закрывать. Иначе будет катастрофа. У нас теплосеть всегда была рентабельным предприятием, и вдруг теплосеть превратилась в самого большого задолжника, нельзя так», - сказал глава региона. Губернатор заявил, что это ситуация из ряда вон выходящая, и дал указание главам муниципалитетов погасить долги и отчитаться на предстоящем консультативном совете глав районов.

Анатолий Артамонов призвал глав администраций муниципальных образований региона принять все необходимые меры по погашению долгов, а руководству ресурсоснабжающих организаций предложил активнее обращаться в судебные органы. По его мнению, это позволит сформировать достаточную доказательную базу для принятия решения о лишении той или иной управляющей компании лицензии.

В числе других поручений – развитие в регионе малых форм торговли и военно-патриотических туристических маршрутов, популяризация проекта «Завод-парк», предусматривающего озеленение территорий, прилегающих к промышленным предприятиям, а также решение коммунальных проблем жителей города Балабаново. В завершение заседания обсуждались планы по увеличению миграционных потоков в область за счет привлечения жителей крайнего Севера и ближнего зарубежья. В настоящее время определены пилотные города, осуществлены договоренности о встречах на Калужской земле с местными органами власти, составлен медиа-план.

Ещё об этом

Facebook