Губернатор отчитался за год: в области все хорошо!

23 марта состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области, в рамках которого губернатор Анатолий Артамонов представил отчет о результатах деятельности правительства региона за 2016 год.

В своем выступлении глава региона ответил на все вопросы парламентских фракций, адресованные ему ранее.

По словам губернатора, прошедший год стал периодом интенсивной, напряженной работы. Основная деятельность была направлена на дальнейшее укрепление экономической самостоятельности региона.

Объем ВРП сохранился на уровне предыдущего года и составил 351,5 млрд. рублей. Возобновился рост промышленного производства. В частности на 37 процентов выросло фармацевтическое производство, на 20 процентов выросло автомобилестроение.

Доля высокотехнологичных отраслей в структуре промышленного производства региона составляет 31 процент. В целом по стране это четвертый показатель.

Семь предприятий, которые занимаются импортозамещением, получают поддержку федерального фонда развития промышленности.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регион сохраняет лидирующие позиции.

Один из крупнейших и наиболее значимых инвестиционных проектов будет реализован в Козельском районе, где в ближайшее время планируется разместить комплекс предприятий по глубокой переработке льна.

Всего же по итогам реализации инвестиционных проектов, соглашения по которым подписаны в 2016 году, будет создано не менее 2000 рабочих мест.

Статус резидентов особой экономической зоны «Калуга» уже получили 10 компаний.

Каждый район, по мнению Анатолия Артамонова, должен разработать комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности своих территорий.

Упомянул губернатор и прошедшие в прошлом году «Дни Калужской области в Совете Федерации». По их итогам, по словам Анатолия Артамонова, принято немало актуальных и важных для региона решений.

Напомнил глава региона и о том, что в прошлом году деятельность малого и среднего бизнеса была поддержана налоговыми каникулами. Напомним, что соответствующий закон был принят депутатами Законодательного Собрания. Число субъектов предпринимательской деятельности выросло на 10 процентов. Малый бизнес обеспечивает занятость пятой части населения. 1900 предпринимателей в прошлом году получили поддержку в сумме 117 миллионов рублей. При этом на каждый рубль субсидий получатели вернули 4 рубля в виде налогов.

На поддержку села в прошлом году было направлено более 3 млрд. рублей. На 6 процентов выросло производство молока, что позволило региону занять по этому показателю второе место в стране. Растет и поголовье скота. В 30 хозяйствах уже работают 114 роботизированных доильных установок. В молоке и картофеле регион удовлетворяет свои потребности на 100 процентов, в мясе и овощах на 90 процентов.

По словам губернатора, как только на поля и фермы пришла новая техника – количество молодых людей, готовых работать на селе, существенно выросло.

Сбалансированность бюджетов, по словам главы региона, обеспечивается оптимизацией расходов, а также увеличением собственных доходов, которые за прошедший год выросли на 2,2 миллиарда рублей или на 4,7 процента.

При этом переход области в категорию «доноров» повлек за собой резкое увеличение доли софинансирования различных федеральных программ вплоть до 48 процентов. Но, благодаря усилиям правительства, на следующий год этот показатель установлен в более щадящем для региона режиме и составит 31 процент.

В текущем году власти будут финансировать все защищенные статьи бюджета. При этом новых обязательств регион брать на себя пока не будет.

Уровень безработицы в регионе на сегодняшний день составляет 0,7 процентов.

Средняя заработная плата за прошедший год выросла на 5,3 процента. В бюджетной сфере долгов по зарплате нет.

Несмотря на то, что каждый третий житель региона получает социальную помощь, область выполняет все взятые на себя обязательства. На поддержку инвалидов, детей-сирот, пожилых людей, многодетных семей в этом году будет направлено более 6 млрд. рублей.

Калужская область входит в первую тройку в ЦФО по объему строительных работ.

Капитальный ремонт в 2016 году выполнен в 472 домах. В этом году ремонт затронет еще 380 домов.

В рамках реализации программы переселения в области ликвидировано 95 тысяч метров аварийного жилья.

В 13 районах построено и реконструировано 36 объектов и 40 километров сетей водопроводного и канализационного хозяйства.

1,6 миллиарда рублей направлено на газификацию. Газ пришел в более чем 2000 домов. Уровень газификации области достиг 81 процента, а на селе составил 66 процентов. Инвестиции «Газпрома» по словам губернатора регион получает только потому что последовательно выполняет свои обязательства в части строительства внутрипоселковых сетей.

Отдельно Анатолий Артамонов попросил депутатов и глав муниципальных образований организовать депутатский и общественный контроль за деятельностью управляющих компаний.

Свыше 6,1 млрд. рублей направлено на дорожное строительство. Отремонтировано 26 километров сельских дорог и 133 километра дорог областного и местного значения.

При этом губернатор призвал совместно проверить качество содержания дорог.

Численность населения области в 2016 году выросла на 4798 человек. Родилось 12268 детей, из них в перинатальном центре - 2,5 человек. Число многодетных семей увеличилось до 9 тысяч, из них почти 5 тысяч получили земельные участки.

Упомянул губернатор и о предполагаемом строительстве кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана, отметил активное развитие КГУ им. К.Э. Циолковского.

Среди наиболее значимых построенных объектов Анатолий Артамонов отметил современную школу на Правом берегу в микрорайоне Кошелев проект, ФОКи в Малоярославце, Медыни, Думиничах, инновационный культурный центр в Калуге.

Одним из наиболее значимых событий следующего года, по мнению губернатора, станут выборы президента, в рамках подготовки к которым глава региона призвал всех к совместной работе.

В завершении Анатолий Артамонов отметил конструктивное сотрудничество исполнительной власти с Законодательным Собранием.

Поблагодарили губернатора за доклад и депутаты областного парламента.

Комментируя отчет главы региона, председатель Законодательного Собрания Виктор Гриб отметил, что Анатолий Артамонов в своем всеобъемлющем докладе ответил на все вопросы депутатов, полностью осветил обстановку в области.

По мнению председателя, важно, что в 2016 году область развивалась, возобновился рост промышленности, выполнены все социальные программы и обязательства, в полном объеме финансировались сферы образования и здравоохранения. Высокую оценку регион получил и от президента Российской Федерации Владимира Путина в момент назначения на должность врио губернатора Рязанской области Николая Любимова. Напомним, что глава государства призвал выходца из нашего региона добиться на Рязанской земле сопоставимых с Калугой результатов.

Ещё об этом

Facebook