Детских садов в Калуге отчаянно не хватает

В Городской Думе Калуги состоялось очередное заседание комитета по вопросам социального развития под председательством Марины Ставиской.

Депутаты одобрили поправки в бюджет города и предложения по занесению в Книгу Почёта и присвоению званий «Заслуженный работник города Калуги».

Члены комитета поддержали предложение провести в 2017 году городской журналистский конкурс «Городское самоуправление: история и современность. Навстречу 650-летию Калуги».

Также в ходе заседания комитета была заслушана информация о мерах по обеспечению детей местами в детских садах и информация об организации отдыха, оздоровления, творческого досуга и занятости детей в период летних каникул 2017 года.

В 2016 году введены в эксплуатацию дошкольные образовательные учреждения в микрорайоне «Правобережье» на 350 мест, в микрорайоне «Кубяка» на 125 мест и в микрорайоне Ромодановские дворики на 75 мест.

Всего в результате проведенных мероприятий в 2016 году создано 550 мест для детей дошкольного возраста.

Вместе с тем, по предварительным прогнозам, в очереди останутся около 500 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, все дети старше 3 лет будут устроены в дошкольные учреждения. Наиболее напряженные районы по количеству неудовлетворенных заявлений: Правобережье, Турынино, Силикатный, пл. Маяковского, ул. Кубяка, п. Северный, пл. Театральная, ул. Ст. Разина.

В 2017 году будет проведена работа по созданию мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях за счет строительства муниципальных детских садов в микрорайонах «Кошелев» и «Веснушки» на 350 и 280 мест соответственно.

Также планируется открытие шести дополнительных групп за счет внутренних резервов при условии необходимого финансирования в детских садах №15,88,94,96,102,104 и увеличения количества групп кратковременного пребывания от 9 до 22.

Председатель комитета Марина Ставиская подняла вопрос о перспективах ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей в возрасте от полутора до трёх лет.

По словам заместителя начальника управления образования Альбины Бобровой, семьям с детьми ясельного возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации будет оказана помощь и дети будут устроены в детские сады, что же касается полной ликвидации очереди, то она будет зависеть от возможностей бюджета. По предварительным данным это будет возможно лишь в 2020 – 2025 гг.

Как сообщила коллегам депутат Эльвира Капитонова, только для ликвидации очереди на Правобережье необходимо будет построить три новых детских сада.

Депутат Татьяна Коняхина отметила, что детские сады в микрорайоне Кубяка переполнены и при активном жилищном строительстве проблемы будут нарастать.

Было решено поручить подразделениям Городской Управы предоставить депутатам актуализированную информацию о потребностях районов города в детских садах и перспективных планах по развитию сети дошкольных учреждений.

Вопрос будет находиться на контроле комитета.

Для организации отдыха и оздоровления детей города Калуги на 2017 год выделено 3 миллиона 550 тысяч рублей из городского бюджета. Данные средства будут израсходованы на приобретение 224 путевок при 21-дневной смене в загородный оздоровительный лагерь.

В настоящее время проводится поэтапная подготовка рекреационных зон к проведению летней оздоровительной кампании 2017 года: укрепление материально-технической базы учреждений (в т.ч. плановый ремонт, благоустройство территорий, опиловка сухих деревьев), проведение работ в рамках обеспечения противопожарной безопасности, проведение дератизации, дезинсекции, акарицидной обработки территорий, мероприятия по проверке работы технологического, холодильного, медицинского оборудования учреждений.

В период летней оздоровительной кампании будут функционировать 54 лагеря с дневным пребыванием детей, в которых предполагается организовать отдых для 3570 детей и подростков. Также будут работать три муниципальных загородных оздоровительных детских лагеря.

Управлением образования города Калуги в ГАУ КО «Центр организации детского и молодежного отдыха «Развитие» направлена заявка на 4440 путевок в загородные оздоровительные и санаторно-оздоровительные учреждения.

Беспокойство депутатского корпуса вызывает состояние оздоровительного лагеря «Искра», в настоящее время не функционирующего в связи с предписанием Роспотребнадзора.

Для реконструкции лагеря необходимы вложения в сумме порядка сорока миллионов рублей. Лагерь может представлять интерес для инвесторов, но для этого необходима его газификация и превращение в лагерь с круглогодичным пребыванием.

В связи с этим председатель комитета Марина Ставиская предложила обратиться к руководству города и области с предложением рассмотреть возможность включения лагеря «Искра» в план газификации.

Депутаты также рассмотрели обращение Молодёжной палаты, посвящённое работе спортивных площадок, расположенных на территории школ города.

Молодые парламентарии предложили обеспечить свободный доступ на площадки жителям города во внеурочное время, разработать график свободного посещения и правила поведения на площадках.

Как отметили члены комитета по вопросам социального развития, в большинстве школ города во внеурочное время площадки и так находятся в свободном доступе. Вместе с тем депутаты поддержали предложение разработать правила поведения на спортивных площадках.

Ещё об этом

Facebook