Торговые сети возвращают хлебозаводам до 12% непроданного хлеба

20 апреля состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания.

В правительственном часе депутаты обсудили ситуацию, складывающуюся с возвратом хлебобулочных продуктов федеральными продуктовыми торговыми сетями, действующими на территории региона, местным производителям.

Представляем вашему вниманию тезисы выступления представителя профильного министерства.

«На территории области в настоящее время действуют 31 производителя хлеба и хлебопродуктов. Из них 4 крупных – Калужский и Обнинский хлебокомбинаты, Думиничский хлебокомбинаты, ООО «Покров», 1 - средний (Людиновский хлебокомбинат), 12 – малых предприятий и 14 микропредприятий.

На территории области действуют 10 розничных торговых сетей федерального значения. Наиболее крупные по количеству магазинов – «Магнит» (160 продовольственных магазинов), «Пятёрочка» - 129 магазинов, «Дикси» - 54 магазинов.

Со всеми федеральными розничными торговыми сетями сотрудничают Калужский и Обнинский хлебокомбинаты, а также ИП Клеева, ИП Василенко («Магнит»). Доля указанных производителей хлебопекарной промышленности в товарообороте федеральных розничных сетей составляет 77% - по товарным группам «хлеб ржано-пшеничный» и «хлеб из пшеничной муки».

Всего в Калужской области было произведено (крупными, средними и малыми предприятиями): в 2016 году - 52569,5 тонн, в январе-марте 2017 года - 10322,1 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

По информации Калужского хлебокомбината в 2016 году общий объём возвращённой сетями нереализованной продукции составил 589 тонн (2,8% от объёма годового производства). В 1 квартале 2017 года указанный показатель составил 0,6%.

Среднее значение возвращённого нереализованного хлеба и хлебобулочных изделий из сетей «Верный», «Дикси», «Линия», «Метро», «Магнит», «Пятёрочка» в 2016 году составило 4,7 % от общего объема поставок продукции в указанные сети. В местных торговых сетях «Праздничный», «Спутник», «Корзинка», Елена» этот показатель составляет от 2% до 4%. Показатели 1 квартала 2017 года аналогичны.

По информации Обнинского хлебокомбината в 2016 году общий объём возвращённой сетями нереализованной продукции составил 336 тонн (1,9% от объёма годового производства). В 1 квартале 2017 года указанный показатель составил 1,8%.

Среднее значение возвращённого нереализованного хлеба и хлебобулочных изделий из сетей «Атак», «Верный», «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси» в 2016 году составило 6,4 % от общего объема поставок продукции в указанные сети. В местных торговых сетях «Праздничный», «Спутник» этот показатель составляет от 7% до 12%. Показатели 1 квартала 2017 года аналогичны.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»покупатель, осуществляющий торговлю посредством организации торговой сети, при приобретении продовольственных товаров не вправе навязывать поставщику условие о возврате таких товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Навязыванием условия признается направление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, договора с невыгодными для контрагента условиями, которые им правомерно оспариваются, и отказ или уклонение от принятия предложений контрагента. При этом добровольное включение в договор условия о возврате товара не является нарушением закона (Письмо ФАС России от 15.07.2010 N ИА/22313).

В соответствии с Приказом Минторга СССР от 03.10.1983 N 228 "Об утверждении Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями" по истечении установленных сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как чёрствые.

С целью минимизации и исключения неоправданно больших объёмов возврата нереализованных хлеба и хлебобулочных изделий министерство провело несколько совещаний, на которых рассматривалась указанная проблема.

По результатам совещаний на основе опыта работы Калужского хлебокомбината, руководству которого удалось полностью исключить возврат нереализованной продукции от торговой сети «Пятёрочка»,основным способом решения этой проблемы была признана ежедневная корректировка заявок на поставку хлеба и хлебобулочных изделий со стороны розничных торговых сетей.

Соответствующие рекомендации были направлены розничным торговым сетям.

Проблема возврата нереализованного хлеба периодически обсуждается на еженедельных заседаниях оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков Калужской области, созданного распоряжением Губернатора области от 18.08.2014 №85-р. Заседания штаба проходят с участием руководителей розничных торговых сетей и руководителей основных предприятий пищевой промышленности области.

Также считаем целесообразным законодательный запрет на возврат хлеба».

Ещё об этом

Facebook