Калужские чиновники прячут от людей заявки на благоустройство

Калужские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг сроков приема заявок на благоустройство дворов и общественных территорий в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественники проверили и проанализировали соответствующую информацию, размещенную на сайтах муниципалитетов.

В результате выявлено, что в некоторых территориях срок заявок оказался крайне маленьким. Например, в деревне Подборки Козельского района он составил только 12 дней. В деревне Дешевки Козельского района – 16 дней. Еще в пяти муниципалитетах срок приема заявок составил менее 30 дней. Такая ситуация зафиксирована в Калуге, Обнинске, поселках Воротынск, Бабынино и Перемышль. Как считает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Калужской области Михаил Калюта, этот срок явно недостаточен для проведения общего собрания жильцов и подачи заявки.

«Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнения граждан при благоустройстве. В связи с этим Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды рекомендует ответственным за реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» органам власти в дальнейшем не ограничивать жителей сроками приема заявок на участие в программе. На наш взгляд, целесообразным и естественным решением было бы установить сроки до конца реализации данного приоритетного проекта. Общественные обсуждения при этом должны быть максимально прозрачными и открытыми», – отметил Калюта.

В ходе мониторинга активисты Народного фронта также отметили, что порой данные о проекте трудно обнаружить на официальных сайтах муниципалитетов. В отдельных случаях эти данные размещены в неожиданных местах. Так, информацию о реализации проекта в Кировском районе можно встретить на сайте законодательного собрания Калужской области. При этом есть и положительные примеры. На сайте Сухиничского района раздел «Формирование комфортной городской среды» акцентирован в оформлении и вынесен на главную страницу интернет-ресурса.

Активисты ОНФ обратятся в органы муниципальной власти с просьбой обеспечить информационную открытость и доступность информации о проекте благоустройства городской среды там, где это необходимо.

Ещё об этом

Facebook