«Справедливая Россия» считает итоги 2016 года неудовлетворительными

17 мая прошла пресс-конференция ПП Справедливая Россия "Социальные итоги 2016 года". В Калужской области в ней приняли участие Александр Бычков – Председатель регионального отделения партии, Нина Илларионова – депутат Законодательного Собрания Калужской области, Виктор Гришин – депутат Городской Думы города Калуги, Надежда Ефремова – руководитель региональной Палаты депутатов, депутат МО СП "Поселок Воротынск" МР "Бабынинский район".

Рассматривая социальные итоги 2016 года, Центральный Совет партии оценивает их как неудовлетворительные и считает, что социально-экономическая политика Правительства РФ направлена на демонтаж социального государства, ведет к резкому ухудшению благосостояния населения, провоцирует нарастание социальной напряженности в обществе. К антинародным шагам Правительства можно отнести "оптимизацию" инфраструктуры сфер здравоохранения и образования, сокращение социальных льгот, введение кадастровой оценки налогообложения недвижимости, провальную программу капитального ремонта, новый порядок формирования пенсионных прав граждан.

Подтверждая выводы Центрального Совета партии, калужские спикеры рассказали о конкретных региональных примерах. В регионе утверждена госпрограмма "Социальная поддержка граждан в Калужской области". Ее целью является создание условий для роста благосостояния граждан и повышения доступности социального обслуживания населения. Но как можно говорить о росте благосостояния малоимущих калужан, когда на 2017 год из федерального бюджета не выделено ни рубля на реализацию мероприятий вышеназванной программы.

Председатель Совета партии Александр Бычков обратил внимание присутствующих на цифры естественного движения населения и наметившуюся негативную тенденцию, когда смертность превысила рождаемость. Среди многочисленных факторов, влияющих на устойчивую положительную динамику данной статистики, важнейшая роль принадлежит рождаемости. В минувшем году она продемонстрировала отрицательный баланс в сравнении с 2015 годом на 506 детей. Важно понимать, что рождаемость зависит не только от биологической способности к воспроизводству, на нее влияет социально-экономическая структура общества, существующая система ценностей и общественной морали, образ и условия жизни людей.

Сравнивая количество рожденных и умерших людей в 2016 году, мы получаем не утешительные цифры. В Калужской области в 2016 году умерло на 3000 человек больше, чем родилось. При этом, как положительный фактор надо отметить снижение детской смертности на 27%. А как отрицательный – миграционный прирост, который в 2016 году составил 7 756 человек, против 1 712 мигрантов в 2015 году.

Депутат Законодательного Собрания Нина Илларионова привела цифры, характеризующие деградацию сферы медицинских услуг. В 36 населенных пунктах области с численностью населения от 700 до 1500 человек работают лишь 12 врачебных амбулаторий и 24 фельдшерских акушерских пунктов. А в населенных пунктов, где проживают от 1500 до 3000 человек, функционируют 15 амбулаторий, и только в 2-х расположены центральные районные больницы: в селах Барятино и Износки. Подобное реформирование медицинской инфраструктуры негативно влияет на систему здравоохранения и доступность врачебных услуг.

Депутатская фракция Справедливой России в ЗакСобрании неоднократно критиковала изменения, вносимые в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В 2017 году он сокращен на сумму порядка 438 млн. рублей. По мнению депутатов-справедливороссов это негативно скажется на качестве жизни населения. Ранее были сокращены статьи бюджетов на амбулаторное и стационарное лечение, а также содержание скорой медицинской помощи.

На сессии регионального парламента руководитель фракции Нина Илларионова отмечала: "Сейчас принято много говорить о народосбережении. Но как мы можем сберечь людей, если сокращаем краеугольные статьи бюджета, влияющие на качество жизни. Говорите, денег нет. Наша партия неоднократно указывала пути решения этой проблемы. От введения прогрессивной шкалы подоходного налога, до устранения из цепочки медицинского страхования посредников в виде частных страховых компании, которые съедают весомую часть этого бюджета. Если мы будем молчать, как федеральное Правительство поймет, что нам не нравится такая политика. Нельзя одобрять действия, ухудшающие жизнь людей, особенно в такой щепетильной сфере как здравоохранение".

Были областные депутаты – справедливороссы и против уменьшения прожиточного минимума для пенсионеров в Калужской области. Решением, принятым большинством голосов правящей партии на сессии Законодательного Собрания, сумма прожиточного минимума уменьшилась на 135 рублей.

К проблемам, ухудшающим социальное положение граждан, нужно отнести и многочисленные вопросы ЖКХ, а также инертность власти.

Только депутатами Справедливой России в городской Думе Калуги рассмотрено 467 обращений граждан, большая часть из них – 255, касались работы ЖКХ. В 35 случаях даны квалифицированные юридические консультации, по 135 жалобам получены положительные решения, в различные инстанции направлено 105 депутатских запроса.

Говоря о конкретных примерах надо упомянуть, принуждение управляющей компании "Техно-Р" к проведению капитального ремонта дома по улице Чичерина, 22. Решение вопроса о водоснабжении 30 домов в поселке Мстихино, когда после отказа водоканала и Городской Управы помочь людям, соответствующие запросы готовятся и будут направлены в Генеральную прокуратуру и Общественную палату РФ. Юридическую помощь в расселении из аварийного жилья жильцов дома № 4 по улице Путейская. Суд вынес положительные решения в их пользу. Активное содействие жителям дома 14 по улице Телевизионной депутата городской Думы Виктора Гришина, в принуждении Управление городского хозяйства г. Калуги выполнить капитальный ремонт.

Накануне пресс – конференции Председатель региональной палаты депутатов Надежда Ефремова провела социологический опрос. 350-ти молодым семьям было предложено ответить на вопрос: "Имеете ли вы своё собственное жильё?" Результат показал, что 75% молодых семей в Калужской области не довольны жилищными условиями.

"В нашем регионе очень низкими темпами идёт расселение граждан из ветхого и аварийного жилья", – комментирует итоги опроса Надежда Ефремова. – "Так до сих пор не решена проблема в "нашумевшем" доме по улице Никитина 10, где жители первого этажа в основном пенсионеры и инвалиды, лишены возможности пользоваться канализацией, в туалет ходят в ведро, которое сливают под дерево около подъезда! И это в областном центре. Дом был признан аварийным ещё в 2012 году. В регионе колоссальная проблема с очередью на получение жилья. Люди ждут по 20 и более лет. В последние годы жилищные условия наших граждан практически не улучшаются. Для большинства семей самостоятельное приобретение жилья невозможно в силу его высокой стоимости и низкого уровня заработных плат".

Во время опроса 184 семьи ответили, что арендуют квартиру.106 семей рассказали, что живут с родителями и другими родственниками. И только 60 заявили, что проживают в собственном жилье. Из них 58 семей находятся в "кредитном рабстве" на 15-20 лет. Всего 2 семьи купили квартиры за счёт собственных накопленных средств, при этом одна семья пояснила, что смогла купить квартиру, благодаря помощи родителей, продавших дачу и гараж.

"Картина ужасная, получается, что всего лишь 1% семей может позволить себе купить сегодня жильё", – продолжила Надежда Ефремова. – "А ведь наша партия давно предлагает пути решения жилищной проблемы. Мы постоянно говорим, что надо ввести адресные бюджетные субсидии на приобретение жилья для бюджетников, молодых и многодетных семей. Необходимо создать эффективный государственный механизм переселения граждан их аварийного фонда, обеспечив при этом их своевременное переселение за счёт бюджетных средств. Давно пора ограничить на федеральном уровне рост совокупного платежа за коммунальные услуги, пора отменить повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг и, конечно же, остановить поборы за капитальный ремонт в тех домах, в которых на момент приватизации он уже требовался, так как государство обязано выполнить свои обещания перед гражданами страны".

Как подчеркнул, завершая пресс-конференцию, Председатель регионального Совета Партии Александр Бычков: "Центральный Совет Справедливой России видит первоочередную задачу в борьбе с социальным неравенством и концентрацией усилий на улучшении социального положения граждан. Наша позиция была и остается неизменной: всегда выступать против законов и действий, ухудшающих условия жизни граждан. А цель – сделать Россию страной социальной справедливости".

Ещё об этом

Facebook