Только в 2 из 11 построенных для переселения из ветхого жилья домов реально живут

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели мониторинг качества домов, построенных в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также сроков исполнения программы в Калужской области. По итогам проведенных рейдов установлено, что характер представленной в отчетах информации и реальное положение вещей заметно разнятся.

Общественники проверили 11 домов из числа тех, которые, по информации, представленной на сайте Государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Реформа ЖКХ», были введены в эксплуатацию в Калужской области в конце 2016 – начале 2017 гг. Однако на момент мониторинга лишь в двух домах проживали люди. Опрос, проведенный активистами ОНФ, показал, что качеством работ жильцы довольны, хотя и на этих строительных объектах общественники зафиксировали недочеты, например, непокрашенную газовую трубу по периметру одного из домов, а также потрескавшийся в результате сползания грунта асфальт на придомовой территории. В разговоре с общественниками представители подрядной организации обещали устранить выявленные недостатки. Еще в одном доме процесс переселения граждан на момент мониторинга начался, однако строительные работы в доме подрядной организацией еще не были завершены. В доме был отключен газ, в подвальном помещении стояла вода.

В остальных восьми случаях также продолжались строительные и отделочные работы, и граждане в этих домах не проживали. Неординарное строительное решение общественники зафиксировали в селе Подборки Козельского района. Вход в подвал построенного дома представляет собой вертикальный спуск по металлическим прутьям, вмонтированным в стену. Таким образом, доступ в подвальное помещение для жителей, а также для работников коммунальных и аварийных служб существенно затруднен. Примечательно, что отсутствие привычного входа предусмотрено строительным проектом. Теперь для того, чтобы сделать нормальный вход в подвал, жильцам предлагается внести дополнительные средства.

«Возникает естественный, на наш взгляд, вопрос: с какой целью происходит ввод в эксплуатацию недостроенных домов и показывается выполнение программы в то время, когда о завершении работы говорить еще не приходится? Такое положение дел отмечено не только в Козельском, но и Бабынинском, Людиновском и Куйбышевском районах», – сообщил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

«К сожалению, мы продолжаем встречаться с примерами предоставления недостоверной отчетности, и пример Калужской области – лишнее тому подтверждение. Накануне завершения программы подобные ситуации просто недопустимы. Чтобы свести число таких случаев к нулю, в завершающий этап программы особо необходимо ужесточение контроля за качеством жилья для переселенцев, о чем и доложил Народный фронт 4 мая на Госсовете президенту России. В свою очередь такие ситуации должны быть на особом контроле Минстроя России, Фонда ЖКХ и, конечно, правоохранительных органов», – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Ещё об этом

Facebook