Памятник Ленину вернули в Ленинский сквер

Минувшей ночью калужские власти выполнили предписание Управления по охране культурного наследия и вернули памятник Владимиру Ильичу Ленину на его историческое место - в Ленинский сквер на площади Старый торг.

Как стало известно газете «Весть», Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области направило в муниципальное бюджетное учреждение «Калугаблагоустройство» предписание:

«Устранить выявленные нарушения статьи 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» путем возвращения объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И Ленину» 1925 г. на историческое место в северное части сквера им. В.И Ленина в г. Калуге с соблюдением требований статьи 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Срок исполнения до 15 сентября 2017 года».

Документ отмечает наличие юридических нестыковок, на которые почему-то даже не обращали внимание. Оказывается, согласно паспорту объекта культурного наследия местонахождением памятника до сих пор является сквер имени В.И.Ленина, а фактически он уже свыше 30 лет располагается у здания администрации области. Любопытно, что распорядительных документов относительно переноса объекта культурного наследия в 1984 году на новое место обнаружено не было ни в Государственном архиве региона, ни в Государственном архиве новейшей истории области. На основании этого перенос памятника в 1984 году на новое место, как отмечается в документе «не имел законных оснований».

Напомним, что дискуссия о том, стоит ли вернуть памятник В.И. Ленина на исконное место, разгорелась среди общественности Калуги нынешней весной. Своё мнение на это счет высказывали ведущие историки и представители общественности. Изначально, когда речь зашла об установке в Ленинском сквере памятника Ивану III, председатель Совета старейшин г.Калуги, руководитель архитектурного совета при губернаторе, Почетный гражданин области Николай Алмазов отметил, что целесообразнее было бы вернуть в одноименный сквер памятник самому Ленину.

В дальнейшем к нему присоединились ректор Калужского государственного университета имени Циолковского Максим Казак, председатель правления регионального отделения Всероссийского общества «Знание» Татьяна Артёмова, председатель Союза архитекторов региона Николай Свириденко, директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, и другие видные деятели сферы культуры, искусства и краеведы региона, а также общественные организации областного центра. Кстати, именно Виталий Бессонов одним из первых обратил внимание на то, что перенес памятника в 1984 году к зданию администрации, не имеет документальных оснований. И монумент юридически до сих пор зарегистрирован как объект культурного наследия по прежнему адресу, площади им. Ленина, ныне Старый Торг.

Более того, Калужская общественность написала открытое письмо губернатору области Анатолию Артамонову по поводу памятников Владимиру Ильичу Ленину и Великому князю Ивану III, которое также было опубликовано на страницах и сайте газеты «Весть». В нем известные калужские историки, краеведы, представители общественности просят отказаться от идеи установки памятника Великому князю Московскому Ивану III в сквере Ленина. И восстановить историческую справедливость, вернув в сквер памятник Ленину, который и был установлен именно в этом месте по инициативе калужан еще в 1925 году.

Обращаясь к главе региона, представители общественности отметили:

«Идея установки памятника государю на этом месте вступает в явное противоречие с исторически сложившимися реалиями и может нанести серьезный ущерб сформированной ранее ландшафтно-архитектурной среде».

И напомнили, что «… на этом месте по инициативе калужан в 1925 году был установлен памятник одной из ключевых фигур XX века, основателю советского государства – Владимиру Ильичу Ленину… Высокохудожественный памятник прекрасно вписался в заданное пространство… В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, калужане спасли памятник В.И. Ленину от надругательства фашистов, и в апреле 1942 года он был вновь установлен на прежнем месте.

Однако сложившаяся гармоничная ландшафтно-архитектурная среда сквера Ленина в октябре 1984 года была разрушена. Волевым решением, без учета мнения калужан и специалистов, памятник В.И. Ленину был перенесен в новое, не приспособленное для него пространство – на большую открытую площадку перед новым зданием обкома КПСС. Этим шагом был нарушен один из главных принципов, определяющих неразрывную историко-архитектурную связь объектов культурного наследия с окружающей градостроительной и ландшафтной средой. Тем самым уникальная скульптура, памятник истории и культуры регионального значения, «растворилась» в чуждом ей, несоразмерном пространстве. И то, что на протяжении уже трех десятилетий вновь и вновь возникает вопрос о возвращении памятника В.И. Ленину на его историческое место, прямо указывает на ошибочность сделанного в 1984 году шага…».

Открытое письмо подписало почти 50 человек среди них ученые, преподаватели, архивные и музейные работники.

Фактически сегодня стало известно, что памятник Ленину будет стоять там, где ему было изначально определено. Под дискуссией, неутихающей среди общественности Калуги, не несколько месяцев, а как следует из открытого письма несколько десятилетий, похоже, подведена черта.

Ещё об этом

Facebook