Итоги заседания Заксобрания 15 июня: новые законы

15 июня состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области.

Поддержку депутатов нашел закон «Об общественной палате Калужской области». Документом определен статус региональной Общественной палаты, ее цели, задачи и принципы формирования. Кроме того, установлены требования к документам кандидатов в члены Общественной палаты, уточнены случаи прекращения и приостановления полномочий членов палаты.

В областной закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах депутаты внесли ряд изменений. Они направлены на ужесточение контроля Государственной жилищной инспекции над специальными счетами на капитальный ремонт. В соответствии с Жилищным Кодексом, собственники жилых домов могут формировать фонд капитального ремонта двумя способами: перечислять взносы на счёт регионального оператора, либо создавать специальный счёт своего дома. Спецсчёт может содержать как товарищество собственников жилья, так и управляющая компания или региональный оператор. Закон обязывает ежемесячно предоставлять в орган государственного жилищного надзора сведения о размере средств, поступивших и начисленных в качестве взноса на капитальный ремонт, сведения об израсходованных средствах и остатке на спецсчёте, а также сведения о заключении договора займа или кредитного договора на проведение капремонта. Кроме этого, в соответствии с принятым законом, региональный оператор обязан предоставлять сведения в Государственную жилищную инспекцию о перечне многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонды капремонта на счёте, счетах регионального оператора и сведения о поступлении взносов на капремонт от собственников помещений в этих домах.

В закон «О ветеранах труда Калужской области» депутаты внесли изменения. Теперь звание «Ветеран труда Калужской области» может быть присвоено гражданам, удостоенным наград и почетных званий Калужской области вне зависимости от наличия у них права на получение мер социальной поддержки, установленных федеральным либо областным законодательством. Отметим, что ранее такие категории граждан, как инвалиды, реабилитированные лица не имели право на получение звания «Ветеран труда Калужской области». Принятый документ исключил это ограничение.

Кроме того, на заседании был принят закон «О порядке деятельности фракций в представительном органе муниципального образования Калужской области». Он определяет правовые основы и принципы деятельности фракций, порядок их создания в представительных органах региона.

Нашел поддержку и закон о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях области. Согласно этому документу, опрос будет проводиться для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления. Решение о проведении опроса будет приниматься представительным органом муниципалитета в течение 30 дней со дня поступления соответствующей инициативы. Подготовку и проведение опроса будет обеспечивать специальная комиссия. Проводиться опрос будет в виде открытого или тайного голосования.

В региональный закон «Об административных правонарушениях в Калужской области», депутаты внесли изменения. Они позволят руководителям уполномоченных органов исполнительной власти и их заместителям составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Депутаты приняли закон об исполнении областного бюджета за прошлый год. Доходы областного бюджета за 2016 год исполнены в сумме 48 млрд. 368 млн. рублей. Это на 4 млрд. 126 млн. рублей больше, чем в 2015 году. Расходы составили 50 млрд. 557 млн. рублей, при этом большая часть этих средств направлена на реализацию целевых программ. Расходы на социальную сферу составили 58%, в том числе 12 млрд. 29 млн. рублей на финансирование мероприятий в области социальной политики.

Депутаты приняли ряд законов, касающихся поддержки инвестиционной деятельности.

В частности для организаций – участников региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов установлены пониженные ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет. Для первой категории ставка составит 13,5 процента, для второй – 10 процентов. Этот же закон позволит участникам региональных инвестиционных проектов пользоваться федеральной налоговой льготой – нулевой ставкой по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет. Отметим, что минимальный объем капитальных вложений в реализацию региональных инвестиционных проектов составляет 50 миллионов рублей, а для организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт - 750 миллионов рублей.

Кроме того, принятый закон меняет порядок применения пониженной ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет, резидентами особой экономической зоны «Калуга». Применение этой льготы теперь увязано не к календарным годам, а к году присвоения налогоплательщику статуса резидента особой экономической зоны. Это сделает ОЭЗ «Калуга» более конкурентоспособной по отношению к аналогичным зонам, созданным в других регионах. Резидентами ОЭЗ «Калуга» на сегодня являются 12 компаний с общим объемом планируемых инвестиций 45,9 млрд рублей, что предусматривает создание 3 508 рабочих мест.

Депутаты приняли ряд документов, касающихся вопросов землепользования и экологии.

В региональный закон «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Калужской области» депутаты внесли изменения. Они позволят определить перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий, которые нельзя использовать для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, а также установить их границы. В перечень таких земель войдут сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций, учебно-опытных образовательных учреждений высшего профобразования, а также сельхозугодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району, угодья племенных заводов.

Внесены на заседании изменения и в региональный закон «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды». Они касаются вопросов экологического образования и просвещения населения, формирования экологической культуры. Документ предусматривает создание в регионе системы непрерывного экологического воспитания.

Кроме того, на заседании был принят закон об образовании нового населённого пункта в Износковском районе и присвоении ему названия деревня Голенки.

Ещё об этом

Facebook