К бесплатным врачам невозможно записаться месяцами, а скорых не хватает

Эксперты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели выездной рейд по поликлиникам Калужской области. Общественники встретились с пациентами лечебных учреждений, выявив проблемные места в качестве работы поликлиник. Всего представители Народного фронта во главе с координатором проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктором Климовым посетили пять учреждений.

В поликлинике Калужской областной больницы эксперты ОНФ в первую очередь обратили внимание на длинную очередь в регистратуру, оказывающую услуги на платной основе, в то время как около бесплатной регистратуры пациентов не было. Руководитель поликлиники пояснил, что пациенты на бесплатный прием уже записаны по электронной очереди, а обращение за платными услугами – это инициатива самих пациентов. Тем не менее, в ходе опроса граждан, общественники выяснили, что граждане нередко обращаются за платными услугами, поскольку не могут получить своевременную помощь по полису обязательного медицинского страхования. К некоторым узкопрофильным специалистам на прием невозможно попасть более одного месяца. При этом за плату это можно сделать непосредственно в день обращения.

Еще один пункт, который посетили эксперты ОНФ – станция скорой помощи в селе Дворцы Дзержинского района. Обширный участок, в который входит 28 населенных пунктов, обслуживается с помощью двух машин, одна из которых уже около месяца находится в ремонте. Другое автотранспортное средство находится в неудовлетворительном техническом состоянии и регулярно ломается.

По итогам рейда состоялось обсуждение, в котором, помимо экспертов и активистов ОНФ, приняли участие министр здравоохранение Калужской области Константин Баранов, руководители лечебных учреждений Калужской области, представители общественных организаций и контролирующих органов в сфере здравоохранения.

«Опрос граждан показал, что далеко не все и не всегда имеют возможность в разумные сроки попасть на прием к нужному специалисту. Иногда приходится ждать более положенных двух недель, есть сложности с записью к узким специалистам. Государственные стандарты оказания медицинской помощи не выполняются в должной степени. Если человек в областной больнице, имея на руках направление, не может более месяца попасть к специалисту, а при этом платные услуги того же специалиста доступны – это не нормально. Мы рассчитываем на то, что обещания навести порядок и в этом вопросе от коллег из Минздрава – это не просто слова. Очень важно иметь работающую обратную связь с пациентами, чтобы работники здравоохранения на всех уровнях учитывали пожелания граждан», – отметил Виктор Климов.

В ходе разговора были затронуты и конкретные недостатки в организации медицинской помощи, которые общественники выявили в ходе мониторинга. Руководители калужского здравоохранения пообещали разобраться с ситуацией со «скорой» в селе Дворцы. Виктор Климов, в свою очередь, обратил внимание на состояние «скорой помощи» и в областном центре. Из предусмотренных штатным расписанием 25 бригад, работает только 16 и из них только две врачебных. Устаревшая информационная система не позволяет диспетчеру видеть на карте города перемещение машин несмотря на то, что системой ГЛОНАСС автомобили оборудованы. У экипажей нет ставших привычными в большинстве регионов планшетов, на которых они могут видеть первичную информацию о вызове.

Пояснения главного врача калужской службы «03» о том, что основная причина недостаточного количества бригад состоит в оттоке специалистов в Московскую область, где на порядок выше зарплаты и социальные гарантии, общественников не удовлетворил. В итоге руководители калужского здравоохранения пообещали довести к ноябрю 2017 г. количество бригад «скорой помощи» в Калуге до 20, а также активизировать создание современной АИС, что позволит значительно повысить оперативность управления работы неотложной скорой помощи.

Эксперты проекта ОНФ «Народная оценка качества» в ходе повторного мониторинга в конце 2017 г. планируют оценить работу, проведенную над улучшением качества организации медицинского обслуживания в Калужской области. Эксперты ОНФ в ходе повторного мониторинга в конце 2017 г. планируют оценить работу, проведенную над улучшением качества организации медицинского обслуживания в регионе.

Ещё об этом

Facebook