Депутат Заксобрания приговорен к обязательным работам за пьянство за рулем

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора депутату Законодательного Собрания Калужской области Дмитрию Смирнову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию).

16 февраля 2017 года автомобиль под управлением депутата был остановлен сотрудниками ГИБДД в Мосальске. Согласно показаниям полицейских вместо водительских прав и документов на автомобиль водитель протянул им удостоверение депутата, пояснив, что является неприкосновенным. В ходе разбирательства на месте было выяснено, что годом ранее, в марте 2016 года, постановлением мирового судьи Смирнов был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишен права управления транспортными средствами на 1,5 года за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На этот раз сотрудники ГИБДД также обратили внимание на имевшие место внешние признаки опьянения (запах алкоголя), но водитель вновь отказался пройти медицинское освидетельствование. Депутат на месте был отстранен от управления транспортным средством, а собранные материалы явились основанием для возбуждения уголовного дела за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

В ходе расследования депутат признал свою вину. Он пояснил, что понимал, что не мог управлять транспортным средством, будучи лишенным прав и в состоянии алкогольного опьянения, но думал, что «ничего страшного не случится, если он перегонит автомобиль на небольшое расстояние». Приговором суда Смирнову назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ и двух лет лишения права управления транспортными средствами. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Facebook