Боровск стал городом воинской славы областного значения

Боровск стал городом воинской славы областного значения

19 августа в Боровске прошло празднование 659-ой годовщины со дня образования города.

В рамках торжественных мероприятий губернатор Анатолий Артамонов вручил главе городского поселения Николаю Кузнецову грамоту о присвоении районному центру почетного звания Калужской области «Город воинской доблести».

В церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутат областного парламента Полина Клочинова, руководитель районной администрации Илья Веселов и глава администрации муниципального образования ГП «Город Боровск» Михаил Климов.

Поздравляя боровчан и муниципальные власти со знаменательным событием, Анатолий Артамонов вспомнил наиболее яркие исторические вехи, вписанные в героическую летопись города. В каждом из этих периодов в ожесточенных сражениях на территории Боровска и около его стен подвиг защитников Отечества стал символом мужества, стойкости и массового героизма для всех последующих поколений. О честном ратном служении Боровска на благо Отечеству говорит многовековая история города, имеющего славный воинский герб.

Губернатор в частности отметил особую воинскую роль Боровска, которую он сыграл в 1480 году во время Угорского противостояния. По словам Анатолия Артамонова, Боровск с древнейших времен был городом-воином и городом-стражем:

- Отсюда князь Владимир Андреевич Храбрый вел свои полки на Куликовскую битву. Из ставки в Боровске великие московские князья и русские цари управляли войсками во время военных конфликтов.

В числе других важных событий в истории города Анатолий Артамонов назвал героическую оборону Свято-Пафнутьев Боровского монастыря в 1610 году и Отечественную войну 1812 года, во время которой мирные боровчане, вооружившись вилами, топорами и косами, встали на защиту родного Отечества. На боровской земле французский император Наполеон I после долгих раздумий осознал крах своей военной кампании против России. Именно здесь в октябре 1941 года родилась легендарная 33-я армия генерала Михаила Ефремова. Ее блестящая наступательная операция по освобождению Боровска в декабре 1941 - январе 1942 годов стала одной из ярчайших страниц Московской битвы Великой Отечественной войны.

- Боровск никогда не стоял в стороне от великих исторических событий, которые происходили на российской земле. Никогда этот город и его жители не запятнали свою репутацию. И сейчас перед боровчанами стоит важная и ответственная задача – подтверждать присвоенное ему почетное звание новыми достижениями в экономике, культуре, науке и искусстве, - подчеркнул глава региона.

Анатолий Артамонов пожелал жителям Боровска доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо родного города.

Ещё об этом

Facebook