Младенческая смертность в Калуге на 20% ниже, чем по России

21 августа губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нем также приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин.

Предваряя заседание, глава региона вручил медаль Калужской области «За особые заслуги перед Калужской областью» I степени депутату Государственной Думы РФ Геннадию Скляру. «Геннадий Иванович ни на один день не прекращал оказывать содействие развитию области за все время своей работы. И сегодня он - один из самых активных депутатов Государственной Думы России», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

В рамках работы областного кабинета министров были рассмотрены вопросы состояния младенческой смертности, а также введения на территории региона проектного управления.

По информации министерства здравоохранения области, в настоящее время уровень младенческой смертности - один из основных показателей здоровья и качества жизни населения. В соответствии с Концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента России Владимира Путина, важнейшей задачей является сокращение уровня младенческой смертности в стране не менее чем в 2 раза.

Отмечалось, что в регионе постоянно совершенствуются меры по снижению данного показателя: внедрен эффективный порядок оказания экстренной и плановой консультативной медицинской помощи женщинам и новорожденным, проводятся обучающие семинары для врачей, применяются современные неонатальные технологии, усовершенствованы подходы к оказанию помощи детям с низкой и экстремальной низкой массой тела.

В результате с 2010 по 2016 год в регионе на 5,8% снизилось число женщин, имеющих заболевания во время беременности. Число нормальных родов увеличилось на 32,3%. В 2016 году введен в эксплуатацию областной перинатальный центр, сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи новорожденным и женщинам во время беременности, родов и послеродовом периоде. Внедрение новых перинатальных технологий позволило в 2 раза снизить смертность детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. В первом полугодии 2017 года область поднялась с 12 на 6 место в рейтинге субъектов ЦФО по снижению показателя младенческой смертности. Он составил 4,2 промилле. Это на 14,2% ниже, чем в ЦФО и на 20,7%, чем в Российской Федерации.

Положительно оценив проделанную работу, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости её дальнейшего совершенствования, в частности, проведения профилактических мероприятий, повышения кадрового потенциала медицинских работников, внедрения современного оборудования.

Члены областного кабинета министров также рассмотрели вопросы введения на территории региона проектного управления. Даная модель разрабатывается в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина и Правительства России. Проектное управление позволит упростить процедуры ведения бизнеса и повысит инвестиционную привлекательность субъектов Российской Федерации. Губернатор поручил профильным министерствам и ведомствам, главам администраций муниципальных образований обеспечить полное выполнение поручений Президента и Правительства РФ. «Работа по достижению всех установленных целевых показателей должна быть проведена в кратчайшие сроки. Отчет об исполнении данного поручения должен предоставляется мне ежемесячно», - резюмировал Анатолий Артамонов.

Ещё об этом

Facebook