Обнинская больница №8 вернула пациентам 500 т.р.

После вмешательства активистов проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» пациентам обнинской клинической больницы №8 возвращены денежные средства, потраченные ими на приобретение медицинских изделий. Металлоконструкции для проведения операций полагались гражданам бесплатно – за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), однако в силу непонятных причин они вынуждены были заплатить за них из собственного кошелька.

«Такая проблема выявляется нами практически в каждом регионе России, когда гражданам вместо бесплатных услуг навязывают платные. Например, когда заставляют пациентов приобрести за собственные деньги расходные материалы: бинты, пластыри, шприцы, бахилы. При этом государством заложено финансирование этой строки бюджета. Возникает вопрос – куда уходят деньги? Почему главный врач не смог организовать процесс закупок, оформить конкурсную документацию и своевременно приобрести необходимые расходные материалы. Это управленческая ошибка, над которой нужно подумать и главврачу, и тому органу власти, в ведении которого находится эта больница», – комментирует ситуацию координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Ранее в ходе опросов пациентов в рамках проекта «Народная оценка качества» активисты ОНФ выявили ряд недостатков в работе самой крупной больницы Обнинска. В частности, общественники обратили внимание на недостаточную укомплектованность медицинского учреждения врачами, прежде всего - терапевтами, в результате чего пациенты в течение длительного времени не могли попасть на прием к нужным специалистам. Еще одна выявленная проблема - серьезные пробелы в работе по закупкам расходных материалов. Ситуация зашла настолько далеко, что в медицинском учреждении закончились перевязочные материалы для проведения процедур, и гражданам предлагалось приносить их с собой.

По обращению активистов Народного фронта УФАС по Калужской области возбудил в отношении администрации больницы дело о нарушении антимонопольного законодательства в сфере закупки расходных материалов.

«После того, как наши общественники подняли вопрос о потраченных средствах на изделия, полагающиеся бесплатно за счет средств ОМС, в больнице начали возмещать людям деньги. В настоящее время произведена компенсация одиннадцати пациентам на общую сумму около 500 тыс. руб. Больница готова принять заявления и компенсировать потраченные средства оставшимся пациентам, которые попали в эту неприятную ситуацию», - сказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

Также руководство больницы №8 предприняло меры по исправлению недостатков в организации медицинского снабжения структурных подразделений учреждения. Например, уже закуплены на сумму 1,5 млн руб. ранее дефицитные в КБ №8 перевязочные материалы. Наметились положительные изменения и в вопросе комплектации штата квалифицированным персоналом. По сообщению руководства медицинского учреждения, за последние полмесяца в больницу №8 приняты на работу 14 врачей-специалистов, в том числе пять терапевтов, два рентгенолога, два педиатра, два лора, акушер-гинеколог и патологоанатом.

Активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» продолжат держать на контроле качество организации обслуживания в главном медицинском учреждении второго по величине города Калужской области.

Ещё об этом

Facebook