На обочинах дорог мусорные контейнеры не нужны?

Калужские активисты Общероссийского народного фронта подняли проблему размещения мусорных контейнеров на дорогах региона. В ходе мониторингов качества дорожного покрытия в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» общественники зафиксировали ряд случаев, когда вокруг установленных в полосе отвода дорог контейнеров скапливаются мусорные завалы. Подобные факты зафиксированы по меньшей мере в Обнинске, Малоярославецком, Боровском, Сухиничском и Износковском районах. В дальнейшем к решению проблемы подключились калужские активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Контейнеры расположены не просто в полосе отвода, что само по себе запрещено, а практически на краю проезжей части. Убирают их редко, из-за чего мусор скапливается и разлетается по округе, в том числе – прямо на дорогу. Образуются стихийные свалки. Во всех случаях отсутствуют специально оборудованные под контейнеры площадки и ограждения. Другая грань проблемы – тяжелые контейнеры, а также техника во время погрузочных работ негативно влияют на состояние дорожного покрытия.

«Как сообщили представители учреждения «Калугадорзаказчик», нередко работников, занимающихся содержанием дорог, приходится отрывать от прямых обязанностей и направлять на уборку этого мусора. Не ясно, почему возникают подобные ситуации, в чем логика размещения контейнеров, и кто несет в данном случае ответственность. Мы разберемся в этом вопросе», – сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Денис Шаулин.

Активисты ОНФ также обратили внимание на то, что наличие мусорных контейнеров на обочинах дорог – это еще и угроза безопасности дорожного движения. Около базы «Лесные горки» в Износковском районе железная конструкция установлена на краю крутого поворота, что повышает риски дорожно-транспортных происшествий на данном участке. Встречаются факты складирования на дорогах и крупногабаритных отходов – матрасов, предметов мебели, мешков с непонятным содержимым. Кроме того, под угрозой оказываются пешеходы, которые, двигаясь по обочине, вынуждены обходить мусорные контейнеры по проезжей части.

В ходе мониторинга активисты Народного фронта зафиксировали большое количество мусора на участке дороги от Обнинска до деревни Тимашово, где расположен полигон ТКО. Как выяснили общественники, мусор регулярно вываливается из груженных отходами машин, следующих к полигону.
«Как и в случае с мусорными контейнерами на обочинах дороги, эта ситуация удивительна со знаком «минус». Почему не соблюдаются элементарные правила перевоза отходов, и почему из-за чьей-то нерадивости не только не соблюдаются санитарные нормы, но и провоцируются опасные ситуации на дорогах – на эти вопросы, надеемся, будут даны ответы», – отметил эксперт Общероссийского народного фронта Сергей Федосеев.

Общественники обратятся в администрацию муниципальных районов, на территории которых зафиксированы нарушения, с предложением принять меры по оборудованию специальных площадок для указанных мусорных контейнеров.

Ещё об этом

Facebook