Против торговца, снесшего памятник архитектуры, возбуждено дело

Против торговца, снесшего памятник архитектуры, возбуждено дело

Прокуратура Калужской области провела проверку сведений, изложенных в публикации на одном из интернет-ресурсов о сносе в г. Боровске здания, входящего в состав выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Ленина, XVIII-XIX вв.».

Установлено, что здание типографии, расположенное на ул. Ленина, является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране от повреждения, разрушения и уничтожения, а также иных действий, которые могут изменить его облик. Его снос запрещен.

Здание типографии находится в собственности коммерческой организации и передано по договору аренды физическому лицу для организации розничной торговли.

В мае текущего года арендатором проводились работы по обустройству дополнительных выходов, вследствие чего произошло его обрушение, а впоследствии здание снесено. При этом указанные работы не были согласованы с компетентными органами власти.

Стоимость реставрационно-восстановительных работ оценена в сумму свыше 20 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой области вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

По результатам их рассмотрения ОМВД России по Боровскому району возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Как выяснилось, некоторое время назад предприниматель Виталий Реуков отхватил себе лакомый кусочек — приобрел у Боровского района здание бывшей типографии. Лучшего места в Боровске поищи — не найдешь. Весь туристический поток в старинном городе движется именно здесь — музей, выставочный центр, памятник Синявину… Однако было и одно «но». Предусматривалось обременение: бывшая типография является выявленным объектом культурного наследия, следовательно, ни перестроить, ни модернизировать здание нельзя. А в доме нет элементарной канализации, сети не подведены.

И вот Реуков взял и… вообще снес типографию. Правда, сам он предлагает такое объяснение: мол, всему виной роковая случайность! Экскаватор — очевидно, случайный — совершенно случайно задел здание, и в результате обвалилась задняя стена объекта. Недолго думая, бизнесмен решил доломать и все остальное, «ведь фасад мог обрушиться».

Ещё об этом

Facebook