Депутаты Гордумы поддержали рост тарифов на 54% по вывозу мусора

Состоялось совместное заседание комитетов Городской Думы по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике и по территориальному развитию города и городскому хозяйству под председательством Константина Сотскова. Депутаты поддержали предложение управления городского хозяйства об изменении платы за сбор, вывоз и захоронение твёрдых коммунальных отходов.

Новые тарифы были утверждены министерством тарифного регулирования Калужской области в связи с закрытием Ждамировского полигона. Мощности Ждамировского полигона ТБО исчерпаны, в настоящее время отходы направляются на Калужский завод альтернативного топлива, где 22% собранных отходов перерабатывается, а остальные 78% вывозятся для утилизации на полигоне.

В связи с увеличением затрат на транспортировку и переработку отходов, плата за вывоз ТКО увеличивается на 54% и составит 4,6 рубля за 1 квадратный метр, в среднем плата возрастёт на 80 – 85 рублей.

Получили поддержку предложенные депутатом Денисом Кугановым поправки в решение «Об утверждении порядка платы за пользованием жилым помещением». Предлагается с 1 января 2018 года освободить от платы за пользование жилым помещением (платы за наём) нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и реконструкции. Освободить от платы планируется жильцов 148 аварийных домов.

Были одобрены предложения по включению в схему размещения нестационарных торговых объектов киоска по торговле выпечкой в районе дома № 3 по улице Гагарина.

Также депутаты одобрили предложения по постановке на учёт бесхозяйного имущества. Бесхозяйным предложено признать ряд инженерных коммуникаций на территории Калуги: газопроводы низкого давления, водопроводные и канализационные сети.

Был рассмотрен вопрос о перспективах заключения концессионного соглашения в отношении МУП «Калугатеплосеть». Председатель комиссии по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений Юрий Титков отметил, что уже в течение двух лет МУП «Калугатеплосеть» работает без убытков, в перспективе возможна реализация программы по модернизации оборудования и оптимизации работы предприятия, проблемы с задолженностью также вполне решаемы.

– Считаю, что в настоящее время нет никакой необходимости передавать в концессию МУП «Калугатеплосеть», – подчеркнул Юрий Титков, – стратегическое предприятие, обеспечивающее жизнедеятельность всего города, должно оставаться под контролем городских властей, так как концессионеров будет заботить только получение прибыли, мы уже имеем негативный опыт в данной сфере.

Позицию Юрия Титкова поддержали и остальные парламентарии. Было принято решение обратиться к Городскому Голове с предложением сохранить МУП «Калугатеплосеть» под контролем городских властей.

Facebook