В Калуге больше всего интернета используют студенты, а в области – сотрудники сети универсамов

По данным Tele2, которые были собраны за три зимних месяца, в Калуге самые активные интернет-пользователи проживают в районе пересечения улиц Луначарского и Вилонова. Здесь расположен филиал Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I с общежитием для студентов, а также Калужский базовый медицинский колледж. По сравнению со средними показателями города в этом районе используют почти в 14 раз больше интернет-трафика. При этом, летним чемпионом по скачиванию была улица Плеханова с расположенным рядом Калужским аграрным колледжем.

На втором месте по активности абонентов оказался район рядом с Грабцевским шоссе, где расположен приборостроительный завод «Тайфун» и гипермаркет «Лента». Здесь абоненты использовали в 11 раз больше интернет-трафика. Эта локация была так же популярна и летом.

Третье место в городском рейтинге занимает район у Солнечного бульвара, где расположены детские сады №80, 81 и 91. Здесь средние городские показатели по скачиванию интернет-трафика калужане превысили в 10,5 раз. Интересно, что в летний период, когда большинство детей не посещали детские сады, третье место в рейтинге занимал район вдоль улицы Московской с расположенными там фабриками и жилыми домами.

Технический директор калужского филиала Tele2 Александр Чепа прокомментировал ситуацию: «мы стремимся опережать потребности абонентов. И если в ходе анализа работы сети видим, что растет популярность интернета, то своевременно устанавливаем на базовые станции дополнительное оборудование».

По словам Александра Чепы, в ноябре прошлого года компания усилила сигнал и увеличила емкость сети на попавших в «ТОП» по скачиванию районах на Солнечном бульваре, а в начале декабря – на улице Луначарского и на Грабцевском шоссе.

– Как результат, эти три локации сегодня показывают рекордные приросты потребления интернет-трафика, - отметил Чепа.

Про область Александр рассказал: «пошлой осенью мы значительно улучшили качество интернета 3G/4G в ряде городов и поселков области и сегодня мы видим там не менее значительный рост трафика. Закономерно, что в рейтинг ТОП-3 «качающих» мест области как раз и попали улицы Боровска, где мы провели масштабные технические работы».

К слову, в области самые активные интернет-пользователи сосредоточились в деревне Коряково в Боровском районе. Кроме жилых домов здесь расположен логистический комплекс X5 Retail Group. По сравнению со средними показателями области в указанном месте абоненты скачали в 4,2 раза больше интернет-трафика. При этом, данный район не снижает своих позиций с летнего периода.

Второе место по объему скачиваемого трафика занимает район у пересечения улицы Ленина и Текстильного переулка в Боровске. На территории расположены школа №1, Дом Культуры и Боровский музей истории предпринимательства. В сравнении со средними показателями области абоненты скачали здесь почти в 4 раза больше трафика. В летний период второе место в рейтинге было у района вдоль Новотеатрального проезда с расположенными на нем жилыми домами.

Третье место занял город Балабаново с районом, где пересекаются улицы 50 лет Октября, 1 мая и Энергетиков. Здесь расположены школа №1, детский сад №13 и торговый центр «Ашан». Абоненты в этом районе в среднем скачивают почти в 4 раза больше трафика. Интересно, что летом на третьем месте располагался район вдоль улицы Московской неподалеку от садового товарищества «Родничок».

Таким образом, активность калужан в мобильном интернете напрямую связана со сменой образа жизни в зависимости от времени года. Летом, в сезон отпусков и каникул, наблюдается снижение трафика в районе дошкольных и учебных заведений. При этом в окрестностях значимых предприятий и крупных инфраструктурных объектов потребление трафика держится на стабильно высоком уровне.

Напомним, летом 2017 года Tele2 запустила сеть 4G в Калуге и области, и до конца года совершенствовала покрытие сетей третьего и четвертого поколения. Сегодня услуги интернета 4G доступны для 82% жителей, 3G – для 88%.

Facebook