Расследование. Как сгоняют бюджетников на митинги власти. Опыт Калуги

Митинг в Калуге. Фото ВГТРК-Калуга

Многократно в независимой прессе высказывалось недовольство тем, что на провластные митинги на тему чего угодно (поддержки Путина, «Единой России», Дня народного единства, День микрорайона или День деревни) сгоняются массовым порядком бюджетники, имитируя большое количество участников и поддержку населением нынешней власти. Оппоненты доказывали, что никто никого не сгонял, а люди приходят по своей инициативе. А как это происходит в Калуге?

В распоряжении редакции iKaluga.com оказалась подборка сообщений электронной почты, отправленных в одно место, на один мейл (бюджетное учреждение, расположенное в Калуге) от чиновников Городской Управы Калуги. Подборка на тему, которую можно назвать «организованная явка в количестве __ человек». Но начнем с самого начала.

Как делаются массовые уличные мероприятия в Калуге?

Процедура проста, хотя и не имеет никакого отношения к Конституции России, где в ст.31 коротко и ясно написано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Чиновники и депутаты приписали к этой ясной формуле множество законов, подзаконных актов и постановлений, так или иначе требующих от граждан РАЗРЕШЕНИЯ собираться - у чиновников. Опустим эту свистопляску, перейдем к практике, а именно - как это происходит в Калуге.

Например, вы решили мирно собраться на Театральной площади. Инициатор собрания или митинга ОБЯЗАН согласовать его с Городской Управой Калуги. За 15 дней до мероприятия (и не позднее чем за 10) нужно подать уведомление о проведении публичного мероприятия в Управу. Оно регистрируется, чиновники думают о том, разрешить его или нет. Чаще всего (по опыту калужской оппозиции) мероприятие не разрешают провести там, где вы хотите, но предлагают альтернативную площадку где-нибудь подальше от людских глаз. Теперь уже вы соглашаетесь или нет на новое место, - но оспорить запрет властей на желанное вами место практически невозможно, многие пытались, но в Калуге суд никогда не признавал чиновников виновными во лжи или в нарушении ст.31 Конституции. Так задумано подписавшим закон №54-ФЗ «О собраниях...» президентом Путиным.

Чаще всего отказ в проведении вам приходит за подписью Сергея Жукова, главного специалиста комитета по информационному взаимодействию и связям с организациями и объединениями управления делами Городского Головы города Калуги. Вот он:

/ Скриншот из видео Д. Мартышенко /

А иногда отказы подписывает его непосредственный начальник Роман Валуев (или «просто Рома», как он называет себя в Твиттере), любитель Инстаграма и убежденный «ватник». Вот тут он хорошо смотрится на фоне машины и шариков:

/ Фото kaluga24.tv /

Именно эти люди запрещали в Калуге пикеты Навального (мотивируя фактом отсутствия самого Навального, дескать, «нет субъекта пикета»!!), эти люди 8 марта прошлого года отправили калужанок с грудными детьми вместо Театральной площади на пронизывающий ветер Яченского водохранилища, соврав им о том, что якобы в этот день на Театральной будет некое мероприятие (которого не было, конечно). И многие другие запретили. То есть перед нами - настоящие лица тех людей, которые за зарплату нарушают Конституцию России.

О том, как проводятся «путинги»

А вот мероприятия во славу власти или нудные митинги «в честь чего-то государственного» эти люди согласовывают легко. Да что там согласовывают? Они их планируют и они заполняют их теми людьми, которых нам потом показывают по телеканалам «Ника-ТВ» и ВГТРК. Не верите?

Возьмем День народного единства - праздник, суть которого многим россиянам не ясна до сих пор. В этот день полагается провести массовое мероприятие, где множество калужан должны радостно его праздновать, нести в руках плакаты с бессмысленными надписями вроде «Победа только в единстве народов России» или еще более шедевральное «Россия - Родина родных народов» (!!!) Но кто же пойдет 4 ноября на холод с такими откровенно дурацкими плакатами?

А вот кто:

/ Фото gtrk-kaluga.ru /

У служивых не нашлось в этот день ничего более важного, чем стоять на площади. Нашивки самые разные, от МЧС до судебных приставов. 

Обратите внимание, что на огромной Театральной площади (куда не пускают мамаш, оставшихся без молочного питания) нет НИ ОДНОГО человека с плакатом, который не был бы при погонах. Ни одного! Кроме этой милой девочки, пришедшей явно за компанию со служивым:

/ Фото gtrk-kaluga.ru /

А кто же вот эти серые мрачные люди, стоящие за спинами служивых, и создающих «картинку» для телеканалов? 

/ Фото gtrk-kaluga.ru /

О том, кто эти люди, мы узнали из переписки вышеупомянутого Комитета по информационному взаимодействию и связям с организациями и объединениями управления делами Городского Головы города Калуги с калужскими же предприятиями, имеющими людской ресурс для официозной массовки.

Это, конечно, муниципальные предприятия. А именно - Управление городского хозяйства (УГХ)  со всеми подведомственными ему учреждениями. Дворники, водители автобусов-троллейбусов и т.д. 

Неутомимый Сергей Жуков пишет председателю комитета организационно-контрольной работы УГХ Калуги Людмиле Крыжановской строгое письмо:

От УГХ с подведомственными организациями - явка 200 человек. До 31 октября 2017 года необходимо направить список участников и информацию об ответственном лице от Вашей организации (подразделения) и его контактный телефон по эл.почте Карпухиной А.В.

Что делает Крыжановская? Кстати, за неимением лучшей возьмем для иллюстрации паспортное фото Крыжановской с сайта управы, вот она какая:


/ Фото с сайта kaluga-gov.ru /

Людмила Крыжановская тут же деловито расписывает массовку по подразделениям Управления горхозяйства:

УГХ - 20 чел.

Калугаблагоустройство - 40

УКТ - 70

СМЭУ - 40

МКУ СЕЗГХ - 10

Полигон - 10

Калугаспецавтодор - 15

Обратите внимание на мейлы адресатов. Мы проверили, они вполне реальные, и принадлежат указанным там чиновникам. Мы также проверили по своим каналам, была ли такая разнарядка, и на условиях анонимности один из сотрудников УГХ подтвердил нам, что сбор людей на 4 ноября действительно был, хотя он лично сам этого письма не видел. Что ж, теперь увидит не только он...

А если новый «путинг»?

Думаете, это было разовой акцией в честь очень-очень большого государственного праздника? 

Что вы. Праздников, в том числе местных, очень много, а ходить на них несознательные калужане не желают. Что ж, не желают добровольно, - пригоним силой. Так в очередной раз решил начальник отдела по информационному взаимодействию и связям с организациями и объединениями Управы Роман Валуев. Ведь буквально через несколько дней запланированы еще два очень важных мероприятия в Калуге - 11 ноября в Гостиных рядах празднуется День окончания Стояния на Угре (губернатор волнуется!) и 12 ноября на площади Старый Торг открытие памятника Ивану III. 

«Здесь, на площади Гостиных рядов, собрались тысячи калужан, чтобы посмотреть на концерт и отметить эту дату», - надувает щеки «якобы журналист» из областного Ника-ТВ. Посмотрим, кто там собрался:

/ Фото pressa40.ru /

Ба, да это же практически те же люди, что неделю назад на Театральной! Те же служивые, да серая масса поодаль. Но кто же эта масса? Ответ легко получить, если знать, чем занимается в Управе чиновник Сергей Жуков и его отдел, а также Людмила Крыжановская на своем месте в УГХ.

В сущности, все идет по накатанной:

От УГХ + отдел по организации защиты населения с подведомственными организациями - явка 42 человека (на каждое мероприятие!).

УГХ - 5 чел. (по 1 чел. от комитета)

ООЗН - 2 чел.

Калугаблагоустройство - 7

УКТ - 7

СМЭУ - 7

МКУ СЕЗГХ - 7

Калугаспецавтодор - 7

А, ну и конечно, строго необходимо отчитаться по прибытии о количестве массовки, не забывает сообщить старший инспектор УГХ Анастасия Карпухина всем подопечным учреждениям:



Вот чем занимаются на деньги дефицитного (как заявляют в Гордуме) бюджета чиновники на зарплате и премиальных. Тех не пущать, а этих сгонять.

В целом, в такой работе нет ничего необычного для любого сколь-нибудь тоталитарного режима. Наверняка, и в Венесуэле, и в Северной Корее есть аналогичные сергеи жуковы и анастасии карпухины. И там несчастные служивые и водители троллейбусов в свой выходной идут на промозглую площадь и слушают речевки в честь какого-нибудь местного путина. И наверное, в России много лучше - оппозиции лишь не разрешают митинги, но не расстреливают же! А где-то - расстреливают.

Вот только не стоит при этом говорить о «поддержке населением» или тем более о «честных выборах». А несчастным водителям троллейбусов и судебным приставам надо честно платить за каждый час их «Великого Стояния на Театральной» полновесными рублями, как это честно делают в кино каждому из массовки.

В Калуге просто снимают кино. Каждый праздник как кино. Его потом показывают на «Нике» или ВГТРК. 

Многие верят...

Сергей Филатов

P.S. Скрин переписки чиновников попал к нам, в общем-то случайно. В калужский штаб Навального пришел сторонник для верификации. Он рассказал, что работает в офисе бюджетной организации, и их заставляют на каждый праздник изображать ликующую массовку на мероприятиях. Иногда в выходной, иногда вместо работы. Волонтеры этим заинтересовались, и попросили прислать скриншоты. А потом переслали их нам. Мы тщательно перепроверили информацию по своим источникам, и сочли ее достоверной. Поскольку в скринах нет никакой личной информации, и упоминаются исключительно публичные люди, чиновники Управы, то мы сочли возможным и общественно необходимым опубликовать это.

Комментарии

4

Отличное расследование. Великое стояние на Театральной - это вообще шедевр.

Я вот думаю: может эти люди пришли в форме специально? Может это их скрытый протест против участия в путингах? Перечить начальству они не решились, но одели форму, чтобы каждый здравомыслящий человек по одному их виду мог понять, что к чему. Как вам идея?

Что касается фамилий, упоминаемых в статье. В валуевском отделе есть ещё одно существо, которое недавно поймали на даче ложных показаний в суде - Андрей Каракин. Подробности здесь: https://ikaluga.com/news/2017/11/16/chinovnikov-upravy-poymali-na-lzhesvidetelstvovanii-v

То есть это целая банда циничных ублюдков, которая содержится на наши деньги. Одни фабрикуют документы (Жуков), другие дают ложные показания (Каракин), третьи всем этим руководят (Валуев).

В калужский штаб Навального пришел сторонник для верификации. Он рассказал, что работает в офисе бюджетной организации, и их заставляют на каждый праздник изображать ликующую массовку на мероприятиях.

На следующей неделе на одного безработного в Калуге станет больше.

Важнее то, что порядочных людей в Калуге стало на одного больше.

Ещё об этом

Facebook