Артамонов решил отравить московским мусором весь север Калужской области

В связи с тем, что началось ускоренное строительство мусоросжигательного завода в Износковском районе, несмотря на все протесты местных жителей, мы публикуем открытое письмо жительницы СП «Деревня Михали», развернуто объясняющее, отчего все местные против, а губернатор Артамонов - за.

«Читаешь местные газетёнки или заказные статейки этих же газет, только в интернет-портале, и диву даешься. Какой же бедный этот Износковский район, местные жители, только не Износковского района, а села Износки, где находится вся администрация и ко всем местным жителям Износковского района они не имеют никакого отношения. Все как на подбор за мусорный завод. Весь мир против, а они за. И с чего вдруг Износковский район стал бедным?

Вот краткий экскурс по МО СП «Деревня Михали». В 80-е годы в д. Раёво Износковского района Калужской области был огромный совхоз с новейшей техникой, да такой, что и ферму с итальянским оборудованием построили, бычков и свиней разводили. Засаживался каждый см земли. И все это сделал Московский трест, который взял в аренду 1169 га земли вокруг д. Раёво на 49 лет. Построил до д. Раёво шикарную дорогу, шириной более 10 метров, только асфальт не успели положить, хотя по всем документам дорога асфальтированная. По этой дороге ходил даже рейсовый автобус 3 раза в день. Причём 10 км дороги строили что называется с 0. Её там никогда не было. В д. Михали был крупнейший откормочный комплекс телят, которые поставлялись в Калугу и в Москву. Дорогу от д. Кусково до д. Михали строили дачники, за свой счет, а не Калужская область, документы до сих пор есть. Люди скинулись и построили дорогу. И назвать в то время Износковский район бедным, даже язык не поворачивается.

И что мы имеем теперь - нищета и разруха, как после Великой Отечественной войны. И кто это всё сделал? Ну наверное не местные жители. Да им это и не под силу. Сколько инвесторов приходило на наши земли – не пересчитать. И что? Все они почему-то осели в других районах, но не в нашем. Видимо жадность администрации Износковского района делала своё дело, и район из процветающего превратился в «бедный». Конечно, если по 30 лет ничего не делать, то к такому концу всё и придет. Причем по документам средства выделяются и на подсыпку дорог, и на косьбу, и на очистку дорог от снега.

Лично в наши деревни Раёво и Возжихино за 30 лет не вложили ни одной копейки, это вам любой местный житель скажет. Просили присоединить нас к Московской области, - тоже нет, ведь до администрации нам ехать больше 90 км, а в район так вообще больше 130 км. Связи с Калужской областью у нас нет. Медицинская помощь к нам из Можайска приезжает и т.д. Ведь заезд к нашим деревням только через Московскую область и только через Минское шоссе. И вот в 2017 году, когда стали писать жалобы по мусорному заводу, буквально за неделю нашли деньги и подсыпали по деревни 600 метров дороги, правда не песчано-гравийной смесью, как написано в документах, а глиной и песком, причем глины 4/5 части , а песка всего 1/5, ну мы и этому рады. И фонари наконец-то наша администрация соизволила оформить и повесить, правда, на 48 домов в д. Раёво купили только 15 фонарей, а в Возжихино вообще не купили, ну опять мы и этому рады, а то вообще 30 лет без света, как до революции. Хотя когда был совхоз, фонари висели у каждого дома, но это было 30 лет назад. Фонари повесили, потом больше 2-х месяцев техусловия господин Серов В.А. не мог оформить, то не тот договор заключил, то вместо одного договора надо два и т.д. Ну опять-таки ладно. Мы же 30 лет без света сидели, ну а 2 месяца уж точно подождем. И всё это только благодаря жалобам, потому что сил уже у народа нет терпеть наглость местной администрации.

Причем года 3 назад наши ходоки из д. Раёво каким-то чудодейственным способом попали на прием к губернатору, господину Артамонову А.Д. с вопросом по дороге. Мол так и так, была дорога, 30 лет никто не ремонтирует, лесовозы разбили эту единственную дорогу так, что весной и осенью только на танке, на легковой не проедешь. Помогите. И как вы думаете, что ответил наш «отец родной»? Ну со слов очевидцев так: «Не буду я вам дорогу строить, чтобы туда москвичи шашлыки жрать ездили». Москвичи – это те люди, которые здесь родились, потом в 80-е годы работали в этом совхозе, а уж потом вынуждены были уехать, так как всё распродали, дороги разбили, а вкладывать так ничего и не стали.

И вот теперь нам манна небесная – мусорный завод и дороги к нему аж с фонарями, правда в самой деревне только 15 фонарей, а 10 км дороги с фонарями, ну чтобы мусоровозы не дай бог мимо не проехали. Не найдут ведь в темноте, куда мусор возить. В д. Михали такая же ситуация.

У нас Калужская область – передовая, видимо, только по разрушению, а не по созиданию. Когда к нам приходили инвесторы и хотели построить птицефабрику, господин Артамонов во всеуслышание трубил, что в Калужской области никаких птицеферм не будет, сохраним ее экологически чистой. И вот теперь – «экологически чистые полигоны под все виды отходов и даже «экологически чистый» мусоросжигающий завод. И кто за это всё ратует? Местные жители села Износки, которое находится от нашей деревни в 40 км. Понятно, что все за. Ну раз это так прекрасно и хорошо, стройте рядом с селом Износки. И дороги есть, и работа у вас у всех будет, ведь жителей там порядка 1800 человек. И инфраструктуру строить не надо. Всё есть для мусоросжигательного завода. Вложения минимальные. Зачем же в медвежий угол все загонять. Тратить дополнительные деньги на свет, газ, дороги, жилье для иностранцев. Значит не так всё радужно, как нам пытаются преподнести.

В нашем поселении вообще нельзя ничего строить. Для подготовки места под эти полигоны идет варварская вырубка леса, все лесники и егеря предупреждены, если кто-то где-то поставит свою подпись, будут уволены незамедлительно. Негласный приказ Губернатора Калужской области "Зверье всё собрать и сжечь". Становится страшно от того, на что могут пойти эти люди ради наживы и набивки своих карманов.

Здесь пока еще самый экологически чистый район Калужской области, и от Москвы не далеко. Напрямую от Новой Москвы около 60 км. У нас еще остались девственные леса с поголовьем редких видов зверей и птиц, грибы и ягоды. Природные пруды и реки с большим количеством рыбы, истоки рек Язовка, Лужа и Шаня, которые впадают в реки Угру и Оку. Прекрасное место для развития туризма, отдыха и рыболовного хозяйства. Подпочвенные и грунтовые воды у нас находятся на поверхности 0 см, воткнул лопату и вода, поэтому здесь уникальные земли для сельского хозяйства, так как здесь никогда не бывает засухи. Это прекраснейшее место, но не для мусорных полигонов. Если администрации удастся воплотить свои планы в жизнь, то вода здесь будет отравлена на многие-многие километры и жить здесь будет просто невозможно. Земля не восстановится никогда. Власти нас не слышат. На мнение народа им наплевать.

Все категорически против строительства этого полигона и завода, даже те, кому пытается промыть мозги местная администрация. Ситуация накалена до предела. Власти собирают подписи местных жителей обманным путем, обещая построить дороги, а сами прикладывают в открытые письма губернатору Калужской области. Наши обращения, открытые письма не печатает ни одна редакция Калужской области. Но мы просто так не сдадимся. Это наша Родина, и в отличие от правящей верхушки и отдельно взятых граждан, мы Родину не продаём и не предадим.

Елена Болгова.
27.02.2018»

Комментарии

2

Протест против полигона заявил МО СП "деревня Михали" Износковского района, деревень Раёво, Возжихино, Михали, Козлаково, Орлово, Межетчина, Терехово, Павлищево, жители деревень Передел, Никитское Медынского района, Никольское, Ширяево, Михайловское, Похожаево, Ильинка, Лапино, Хорошево, Никитское, многие жители Шанского завода, г. Медыни, Терехово, Зонино, Кобелево, Лысково, Лобково, Люльки, Горбуны, Кусково, Шевнево, Становое, Гусево, Гереево, г. Медынь, Макарцево, Каляево и других а так же жители соседних СНТ и ДНП и др. 

Этот полигон нанесет огромный вред окружающей природе и людям более чем на 100 км вокруг отравлен будет огромнвй район:
Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребление, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки. Это все указано в официальных источниках.

Так что все это еще выйдет за пределы и Медыни и Износок.

Есть современные технологие мусоропереработки, которые разработали в Японии и по их проектам в Томске. Их не пропускают из-за корумпированности чиновников. Ведь организован целый мусорный бизнес в котором иновационным технологиям нет места.

Слишком много возни с такими заводами как в Томске, ведь для строительства таких предприятий и их эффективной работы нужны определенные нормы и вклады.

Ещё об этом

Facebook