Артамонов пошел на попятную в вопросе пособий матерям-одиночкам

26 марта губернатор Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений.

Одной из тем разговора стало обсуждение перспектив мер материальной поддержки матерей-одиночек, вызвавшая серьезный общественный резонанс в Калужской области. В частности, неоднозначую реакцию вызвали планы губернатора отменить материальное пособие матерям-одиночкам как «неэффективное» и не способствующее росту рождаемости. Об этом Артамонов заявил в ходе встречи с Владимиром Путиным, и поручил областному министерству по делам семьи, демографической и социальной политике рассмотреть вопрос об отмене пособия матерям-одиночкам, воспитывающим детей до 7-летнего возраста.

Скандал дошел до федерального уровня. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной заявила, что отменять пособие для тех, кто его уже получает или в данный момент рожает, рассчитывая на него, нельзя: «Иначе это нарушение конституционных прав. Есть по этому поводу решение Конституционного суда, что если какая-то социальная гарантия отменяется, то она не может быть отменена вообще, а должен быть предусмотрен механизм возмещения». Елена Мизулина отметила, что губернатор прав в том, что при ограниченности средств эффективнее всего вкладываться в многодетные семьи: «Потому что многодетная семья – это своеобразная фабрика детства. Многодетной семье пойти на рождение четвертого, пятого ребенка не так боязно, потому что внутри нее существует система перераспределения одежды, обязанностей и прочего». «Но это уже запоздалое понимание», - подчеркнула депутат. Она считает, что подобного рода экспериментальные меры дополнительной социальной поддержки должны сначала опробоваться на территории одного муниципалитета, и только после того, как они себя оправдают, могут распространяться на весь регион. «Власти не должны превращать всю область в лабораторию и всех матерей-одиночек в данном случае – в подопытных кроликов».

Губернатор заявил сегодня, что региональные власти не отменяют принятый ранее закон о выплате ежемесячного пособия матерям-одиночкам в размере пяти тысяч рублей, а рассматривают возможность его корректировки. Выплата данного пособия тем, кто его уже получает, будет продолжена.

После детальной проработки всего комплекса вопросов, связанных с тенденциями развития демографической ситуации в регионе, а также изменения соответствующих нормативно-правовых актов дополнительную материальную поддержку смогут получать и многодетные семьи области.

Ещё об этом

Facebook