В Калужской области создается треуровневая система медицины

В Калужской области создается треуровневая система медицины

26 марта губернатор Анатолий Артамонов провел заседание областного общественного совета по здравоохранению.

Обсуждался проект новой концепции развития этой отрасли в регионе. В целях улучшения качества оказания медуслуг населению в области планируется создать трехуровневую систему организации медицинской помощи – районное, межрайонное и областное звенья.

Проведенный региональным министерством здравоохранения анализ выявил нерациональное распределение ресурсов между маломощными больницами и крупными медицинскими центрами. В результате в одних отмечается постоянное простаивание лечебных коек, а в других – острая нехватка мест. Отмечалось, что одним из путей решения проблемы является оптимизация использования площадей имеющихся в области медицинских учреждений. В существующих центральных районных больницах предусматривается развитие центров амбулаторной хирургии, дневных стационаров, службы реабилитации, предполагается увеличить парк медицинского автотранспорта.

Для обеспечения сельского населения специализированной помощью в регионе будут созданы два крупных межрайонных медицинских центра - на юге с базой в Людинове и Кирове, на севере - с базой в Малоярославце и Боровске.

Кроме того, члены совета обсудили вопросы развития детского здравоохранения с учетом мнения жителей области, выявленного в ходе анкетирования. Отмечалось, что граждане выступают за организацию электронной записи на прием к специалистам во всех поликлиниках области и за их работу в выходные дни, а также за разделение потоков больных и здоровых детей, увеличение количества врачей и сокращение очередей на прием к ним. По-прежнему актуальной остаётся проблема соблюдения медработниками этики при общении с пациентами. Все эти пожелания должны быть учтены разработчиками нового документа.

В целом одобрив проект концепции развития регионального здравоохранения, Анатолий Артамонов поручил отраслевому министерству провести его детальную проработку, применив индивидуальный подход к оснащению каждого медицинского учреждения исходя из реальных потребностей муниципалитетов и уровня квалификации работающих там специалистов.

Ещё об этом

Facebook