Депутаты Тарусского района ввели земельный контроль

Первым вопросом повестки дня очередного заседания Районного Собрания МР «Тарусский район» стало внесение изменений в бюджет района на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

По данному вопросу выступила заведующая финансовым отделом администрации района М.В. Вилочкова. Заслушав доклад, депутаты внесли в бюджет ряд изменений, которые вызваны принятием в марте программы «Модернизация культуры в Тарусском районе в 2012 году».

Два вопроса повестки дня были посвящены согласованию проектов генеральных планов деревень – деревни Салтыково сельского поселения «Село Волковское» и деревни Романовка сельского поселения «Деревни Похвиснево». К каждому из этих вопросов депутаты подошли индивидуально. Как сообщил начальник отдела ведения кадастра, землеустроительной и градостроительной документации администрации района Н.П. Маркин, проект в д. Салтыково предполагает расширение границ деревни на 18 гектаров с переводом их из земель сельхозназначения в земли населённых пунктов. Земля принадлежит частному лицу. На ней планируется строительство 64-х жилых коттеджей с необходимой инфраструктурой – иными словами, жилого посёлка, территориально примыкающего к д. Салтыково.

Всесторонне рассмотрев вопрос, депутаты поручили главе администрации района Е.М. Мальцеву провести переговоры с инвестором и на уровне инвестиционного соглашения предусмотреть возможность предоставления некоторого процента земельных участков для выделения их под строительство многодетным семьям. Только с этим условием депутаты готовы согласовать проект генплана.

Депутаты также утвердили своим Решением норматив стоимости 1 кв. м жилого помещения, применяемого для расчёта размера социальных выплат на приобретение жилья для граждан, которым эти выплаты предоставляются бюджетами разных уровней. Например, детям-сиротам. Указанный норматив утверждён в сумме 33450 рублей. Он утверждён на II квартал 2012 года, затем может быть пересмотрен.

Оживлённую реакцию вызвал вопрос, озвученный в Районном Собрании юристом администрации МР «Тарусский район» Л.П. Евсиковой, - об утверждении Положения «Об осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Тарусский район». Эта реакция неслучайна – в районе много земли, в том числе сельскохозяйственного назначения, которая, собственно, по этому назначению не используется. Часто она не используется никак вообще. Иногда не сразу удаётся установить владельца «угодий», потому что он проживает за пределами района и был здесь в последний раз, когда оформлял землю. Всего вышеперечисленного в основном и касались эмоции депутатов. Они задали Л.П. Евсиковой интересовавшие их вопросы. Например, кого будет касаться земельный контроль? Какое наказание последует за неэффективно используемую землю? И т.д. и т.п. – чувствовалось, что вопрос животрепещущий.

Юрист администрации и присутствовавший на заседании РС прокурор района М.Ю. Недорезов пояснили, что говорить о наказании пока преждевременно – сейчас необходимо определить процедуру осуществления земельного контроля. Для чего, собственно, и выносится на рассмотрение депутатов указанное Положение. Внимательно ознакомившись с ним, депутаты проголосовали за него единогласно.

Ещё об этом

Facebook