За высокие цены на «Калугаоблгаз» возбуждено дело

В адрес Калужского УФАС России поступили заявления из администрации Мещовского района, ООО «УК п. Бабынино», а также информация из министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области о необоснованном росте цен на техническое обслуживание, ремонт и диагностирование внутридомового газового оборудования.

Из представленных материалов следует, что ОАО «Калугаоблгаз» увеличило цены на техническое обслуживание, ремонт и диагностирование внутридомового газового оборудования на 2012 год. Индекс роста цен на указанные услуги в сравнении с 2011 годом составил более 20%, при том что, предоставляя данную услугу, ОАО «Калугаоблгаз» несет лишь расходы на выплату заработной платы своим сотрудникам.

В результате проведенного анализа товарного рынка услуг по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию внутридомового газового оборудования в 2011 году было установлено, что ОАО «Калугаоблгаз» имеет долю более 50% на указанном рынке, вследствие чего занимает на нем доминирующее положение.

Пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» установлено, что запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе установление, поддержание монопольно высокой цены товара.

Таким образом, в действиях ОАО «Калугаоблгаз» усматриваются признаки злоупотребления своим доминирующим положением, выражающиеся в установлении монопольно высокой цены на услуги по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию внутридомового газового оборудования на территории Калужской области.

На основании изложенного Калужским УФАС России 19.03.2012 года в отношении ОАО «Калугаоблгаз» возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Ещё об этом

Facebook