Молебен на дороге Калуга - Медынь

Молебен на дороге Калуга - Медынь
Молебен на дороге Калуга - Медынь

Сотрудники ГИБДД Дзержинского района совместно со cвященнослужителем храма в честь Рождества Христова посёлка Товарково иереем Александром Селюковым организовали необычную акцию «Безопасность на Калужских дорогах». Цель её – напомнить участникам дорожного движения о необходимости соблюдения дорожных правил и скоростного режима.

О мероприятии рассказал начальник ГИБДД И.Б.Королев.

- Мы снова пытаемся привлечь особое внимание водителей к опасным участкам на автодороге Калуга-Медынь. Ситуацию на этих участках мы регулярно освещали в СМИ, рассматривали на заседаниях районной комиссии по безопасности дорожного движения, встречах с населением и водителями. Регулярно организуем патрулирование. Но, тем не менее, аварийность растет. Люди по-прежнему гибнут на дорогах. Совсем недавно снова было зафиксировано два ДТП с пострадавшими на опасных участках на улице Стефанова-2 и на перекрестке в Полотняном Заводе.

Сегодняшняя акция - еще одна попытка привлечь внимание к этой серьезной проблеме, - подчеркнул И.Б.Королев. - Она организована совместно с отцом Александром. К нам часто обращаются верующие граждане с просьбой освятить такие опасные участки. Такие обращения были и от самих водителей и нередко - от их родственников. Отец Александр пошел нам навстречу.

Мероприятие начали с 15 километра дороги Калуга-Медынь. Здесь на обочине, едва выделяется из снега скромное надгробие с венком и увядшими цветами. И.Б.Королев рассказал, что этот участок дороги «похоронил» когда-то семь граждан, погибших в страшном ДТП. Здесь отец Александр отслужил молебен о путешествующих и находящихся в дороге. Затем процессия, в которой были отец Александр (Селюков), начальник ГИБДД И.Б.Королев, инспекторы ДПС А.В.Михайлюк и М.И.Леонов начала движение в сторону Кондрово. Они прошли своим ходом опасные участки на всем протяжении трассы от села Льва Толстого до города Кондрово. Отец Александр освятил и окропил святой водой опасные перекрестки, повороты, отрезки трассы с плохим обзором, где происходят опасные ДТП.

В селе Льва Толстого, деревне Каравай, на перекрестке Акатово прошли встречи с водителями, с которыми побеседовал батюшка. Отец Александр дал свои советы, как избежать неприятных и опасных ситуаций на дорогах. Причем, в некоторых случаях это были не столько советы священнослужителя, сколько наставления настоящего психолога и опытного водителя. В частности, он напомнил, что никогда не стоит переоценивать свои силы. Особенно рискованно в долгом пути не обращать внимание на усталость, рассеянность, нервозность, думать, что «авось пронесет». Дорога, увы, не прощает такой беспечности и ошибок водителя, обстоятельства чаще всего окажутся сложнее или выше возможностей конкретного человека. Не стоит также искушать судьбу, пытаться быть изворотливее и хитрее кого-то. Жизнь, как правило, сурово наказывает за все эти эксперименты и самонадеянность тех, кто не уважает правила дорожного движения и не беспокоится об элементарной культуре вождения. Транспорт - источник повышенной опасности: в этом сошлись мнения и настоятеля церкви, и представителей ГИБДД.

Напоследок отец Александр дал совет водителям освятить свой автомобиль, ведь это место, где человек, проводит немалую часть своего личного времени. Затем он вручил им тексты советов путешествующим от священнослужителя и «Молитвы водителя», освященные наклейки на автомобиль.

Автолюбители с интересом восприняли эту акцию, многие тут же благодарили за ее организацию и выражали единодушное мнение: «Доброе дело!»

Своё отношение к мероприятию высказал и священнослужитель храма в честь Рождества Христова посёлка Товарково иерей Александр Селюков.

- Некоторые спросят, а при чём здесь Церковь? Ведь аварии, в основном, происходят из-за невнимания и безответственности водителей.

Да, безусловно, это ключевой фактор. Но сегодня, ни для кого не секрет, что во многих местах нашей необъятной страны существуют так называемые «аномальные зоны», где водитель должен быть предельно осторожен. Подобные указатели только недавно стали появляться на наших дорогах. Прежде, на Руси, на всех неблагополучных местах вдоль дорог ставили кресты, часовни и храмы. Почему же существуют такие неблагополучные места? Причин тому много, но главная - наши грехи. Поэтому, если мы хотим мира себе и близким, если мы хотим избежать аварий на дорогах и скандалов в семье, надо соблюдать нравственный закон, никому не творить и не желать зла. Эта акция – прежде всего напоминание всем нам, что дорога требует от нас предельного внимания и осторожности.

Ещё об этом

Facebook