Наркополицейские начнут мониторить посадки на садовых участках

Наркополицейские начнут мониторить посадки на садовых участках

В Городской Управе Калуги состоялось заседание городской антинаркотической комиссии. По информации Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области, за последние годы в областном центре наблюдается стабилизация оперативной обстановки в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В 2011 году число калужан, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», снизилось на 1,2 %. В настоящее время на учете состоят 797 человек. Показатель распространенности наркомании в Калуге составил 234 человека на 100 тысяч населения города, что на 84,3% больше, чем в среднем по области. При этом, заболеваемость «наркоманией» в Калуге за 2011 год снизилась на 8%.

Было также отмечено, что после утверждения порядка выписки, отпуска и учета кодеиносодержащих лекарственных препаратов в августе 2011 года объем их продаж снизился в среднем в 5 раз.

В предстоящие летний и осенний периоды намечена совместная работа правоохранительных органов с председателями садоводческих товариществ по проведению мониторинга дачных и приусадебных участков на предмет незаконного культивирования наркосодержащих растений.

Врач-методист отдела организационно-методической работы Калужского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Сергей Стародубцев поднял проблему необходимости анализа ситуации в городе по немедицинскому потреблению эфедрина, эфедриносодержащих препаратов, декстрометорфана и других психотропных препаратов и введению контроля за их продажей. Информацию по этой проблеме планируется заслушать на следующем заседании комиссии, которое ориентировочно состоится в мае.

По сведениям специалистов, калужане сегодня чаще «сидят» на героине, который в наш город привозят из Москвы и Московской области. Поэтому было предложено тщательнее осматривать транспорт, который следует в областной центр.

Появляются новые лекарственные препараты, которые приводят в состояние наркотического опьянения. В последнее время калужские наркоманы «подсели» на глазные капли и обезболивающие. Председатель комиссии - первый заместитель Городского Головы – начальник управления делами Городского Головы города Калуги Павел Суслов предложил рекомендовать руководителям аптек ограничить свободный доступ этих препаратов, и после договоренности с областными властями, официально запретить их продажу без рецепта.

Обсуждался вопрос об иностранных гражданах. Комиссией было принято решение договориться с крупными предприятиями, на которых работают иностранцы, о проведении ежегодного тестирования их на употребление наркотиков.

Продолжается тестирование на наркотики школьников и учащихся профессиональных и высших учебных заведений. Если в 2008 году добровольное тестирование прошли 34% учащихся, то в 2011 – 82%.

Ещё об этом

Facebook