В Тарусе ищут шпионские жучки

Федеральная служба охраны (ФСО) России проверит правительственный комплекс "Таруса" в Калужской области на наличие каналов утечки информации. На поиски "жучков" будет затрачено 400 тысяч рублей. До 10 июня специалисты должны тщательно обследовать резиденцию.

Привлечение экспертов со стороны руководитель пресс-центра ФСО Александр Рясков объяснил газете «Известия» тем, что в Калужской области «просто закончились предыдущие контракты и в соответствии с законодательством предоставление услуг вынесено на конкурс».

— Подобные проверки ведутся постоянно. В Москве и Подмосковье мы их обеспечиваем централизованно за счет наших подразделений, — отметил Рясков.

Представитель ФСО добавил, что к проверке будут допущены только фирмы, имеющие соответствующие лицензии, допуск к гостайне и т.д. Известно, в США действуют более строгие ограничения: проверкой резиденций занимаются только ЦРУ и разведка Военно-морского флота. И даже ФБР вынуждено в случае необходимости обращаться к ним.

Список аппаратуры, которую ФСО заказала для «выявления электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации и измерения побочных электромагнитных излучений», является весьма дорогим и редким оборудованием.

Резиденция «Таруса» расположена в государственном природном заказнике на границе Калужской и Московских областей, в 125 км юго-западнее столицы. В советское время там располагалось охотхозяйство «Барсуки», находившееся в ведении Минобороны. В 1994 году загородная резиденция перешла под контроль ФСО. Во времена СССР здесь отдыхали Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Алексей Косыгин. Позже тут бывали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Михаил Касьянов. В последние годы в «Тарусу» наведывались Михаил Фрадков и Владимир Путин с супругой. В отличие от советских вождей нынешние главы государства воздерживаются от отстрела зверей, Владимир Путин, например, собирал грибы. Резиденция «Таруса» сейчас закреплена за правительством России.

Ещё об этом

Facebook