Жиздринских чиновников заподозрили в коррупции

Прокуратура Жиздринского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления района. В ходе проверки в деятельности всех органов власти местных администраций района выявлены нарушения названного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований законодательства, согласно которым ежеквартальные сведения о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию, администрациями муниципального района «Жиздринский район», городского поселения «Город Жиздра», сельских поселений «Село совхоз Коллективизатор», «Деревня Младенск», «Деревня Н. Акимовка», «Село Огорь», «Село Овсорок», «Село Студенец» данные требования не исполнялись, ежеквартальные сведения не опубликовывались.

Рабочие группы для проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов не созданы и не утверждены, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов фактически не проводится.

Кроме того, в администрации МР «Жиздринский район» и МО СП «Деревня Н. Акимовка» до настоящего времени не приняты Положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы и муниципальными служащими. В связи с этим такие проверки в полном объеме не проводились, лица, предоставившие заведомо недостоверные сведения или неполные сведения, не выявлялись.

Действующие в администрациях сельских поселениях района положения «О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений» содержали в себе различные коррупциогенные факторы, такие как отсутствие или неполнота административных процедур, юридико-лингвистическая неопределенность, широта дискреционных полномочий. Аналогичные нарушения выявлены в действующих в сельских поселениях района и городском поселении Правилах землепользования и застройки муниципальных образований района.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес глав местных администраций района и муниципальных образований представления об устранении нарушений, протесты на незаконные нормативные акты. В суд предъявлено 17 заявлений о признании бездействия органов местного самоуправления района незаконным и об обязании устранить в установленные судом сроки нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Ещё об этом

Facebook