Малоярославец станет городом воинской славы?

Малоярославец станет городом воинской славы?
Малоярославец станет городом воинской славы?

В Малоярославце 3 апреля прошло рабочее совещание государственной комиссии по подготовке празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Перед началом заседания высокие гости во главе с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым возложили цветы к восстановленному Монументу Славы. Его установили в Малоярославце ещё в 1844 году в честь победы над войсками Наполеона. Этот памятник, разрушенный в 30-е годы XX века, был восстановлен на денежные сборы жителей области и спонсорские средства. Об исторической роли Малоярославца в победе русской армии говорили и на совещании.

Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой юбилейных мероприятий, которые с июня по декабрь 2012 года пройдут на территории Смоленской, Калужской, Московской областей и в городе Москве.

Рассказывая о героической истории Малоярославца, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил его особую роль в победе России в Отечественной войне 1812 года, а также важность сохранения для потомков облика этого города-памятника.

В течение многих лет в Калужской области бережно восстанавливали и хранили все экспонаты, рассказывающие о славном подвиге русского народа в 1812 году. С 2005 года регион активно готовится к празднованию 200-летнего юбилея этого события. В числе наиболее ярких плановых мероприятий - военно-историческая реконструкция Малоярославецкого и Тарутинского сражений, открытие новых памятных знаков и скульптурных групп, музеев, создание интерактивной экспозиции. Памятные места в Малоярославце, Тарутино и Полотняном Заводе, вошедшие в федеральный перечень праздничных событий, готовы стать центрами предстоящих юбилейных торжеств на территории области. Они пройдут в октябре текущего года.

В память об этом ратном подвиге на калужской земле Анатолий Артамонов обратился к членам комиссии с предложением поддержать инициативу области о присвоении Малоярославцу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Сергей Иванов поддержал инициативу горожан и депутатов областного законодательного собрания о присвоении районному центру звания «Город воинской славы». Сергей Иванов, глава администрации президента, отметил: «Не предвосхищая событий и решений других должностных лиц, я считаю, что у Малоярославца очень высокие шансы это почетное звание получить с учетом его высочайших исторических услуг».

Говоря о Малоярославце, глава администрации президента отметил, что, приехав в город, впервые узнал, откуда пошло выражение "сесть в лужу". "Здесь рядом расположена река, называющаяся Лужей, и Наполеон сел в эту реку. И отсюда пошло выражение", - сказал Иванов, добавив, что хотелось бы, чтобы о таких интересных фактах знали граждане России.

Ещё об этом

Facebook