Может ли ДПС работать на личных авто?

К калужскому Уполномоченному по правам человека все чаще обращаются автолюбители с жалобами на незаконные, по их мнению, действия сотрудников Госавтоинспекции. В частности, граждане жалуются, что сотрудники ДПС фиксируют нарушения, сидя за рулем личных автомашин.

Уполномоченный разъяснил, что такая возможность предоставлена сотрудникам ГИБДД Административным регламентом исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденным Приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185.

В то же время в соответствии с п. 40 Административного регламента контроль за дорожным движением осуществляется на патрульном автомобиле, имеющем специальную цветографическую схему. При выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается (п. 41 регламента).

Однако п. 44 регламента предусматривает, что контроль за дорожным движением может осуществляться на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы, при этом наряд сотрудников ДПС взаимодействует с другими нарядами (стационарными, пешими постами, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которые в случае необходимости осуществляют остановку транспортного средства. Таким образом, инспектор ДПС, осуществляя скрытое патрулирование на «гражданском» автомобиле, фиксирует нарушения Правил дорожного движения и передает информацию о них, например, на стационарный пост ДПС для остановки транспортного средства и оформления административного правонарушения.

В пункте 47 Административного регламента предусмотрено, что при нарушении Правил дорожного движения инспектор ДПС может остановить транспортное средство и оформить дело об административном правонарушении. При этом не имеет значения, на каком автомобиле находится инспектор: на патрульном, имеющем специальную цветографическую схему, или на так называемом «гражданском».

Не следует забывать, что сотрудники дорожно-патрульной службы в первую очередь принимают меры по предупреждению нарушений ПДД, представляющих наибольшую опасность для жизни и здоровья граждан.

Ещё об этом

Facebook