Мошенничество областного масштаба: выделение земли многодетным семьям

Мошенничество областного масштаба: выделение земли многодетным семьям

Любопытная ситуация разворачивается сейчас в Калужской области. Законодательное собрание обозначило «общественное обсуждение» будущего закона Калужской области по наделению многодетных семей бесплатными земельными участками.

Пиар идет по полной программе: на сайте Заксобрания публикуются восторженные отзывы с мест, по всем официальным областным и районным газетам направлены обязательные к публикации тексты с подчеркиванием заслуг партии «Единая Россия» (почему-то) и дано указание редакторам районок срочно собирать отзывы населения о предстоящей благодати (разумеется, восторженные).

Между тем, инициатива по наделению землей многодетных семей принадлежит Президенту России Дмитрию Медведеву, и основывается на подписанном им Законе о выделении земли многодетным семьям еще летом 2010 года. Однако в тексте закона есть упоминание о том, что граждане, у которых в семье трое и более детей, имеют право приобрести бесплатно земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

А субъекты отнюдь не торопятся. Калужские депутаты спят уже почти год. За это время были приняты региональные законы и началось выделение земли в Пермском крае, в Московской и Тульской областях, например.

Калужские же депутаты (в том числе той самой партии), проснувшись и выставив проект закона на обсуждение, заложили в нем совершенно неприемлемые нормы.

Например, площадь бесплатно выделяемой земли почему-то оказалась ограничена 6-12 сотками. В федеральном законе таких ограничений нет, в тех областях, где уже начали выделение земли, дают от 10 до 25 соток. Или в Калужской области пустующей земли меньше, чем в Московской? Достаточно проехать по области, чтобы увидеть, сколько заброшенной и пустующей земли даже у автодорог, не говоря об умирающих сотнями деревнях и селах.

Более того, калужские законодатели выдумали массу ограничений для многодетной семьи. Не иначе, чтобы даже мысль о бесплатной земле не пришла в голову. В проекте закона появилась норма о том, что землю дадут только... малоимущим семьям.

Что это означает на практике? То, что землю дадут только тем, кто официально имеют статус малоимущих. Многодетной семье учителей, средний заработок которых, по заверению губернатора Артамонова, составляет 23 тысячи на каждого педагога, вовсе не светит получить земли - они считаются «богатыми», даже если не хватает денег даже на продукты. Если в семье есть машина дороже 400 тысяч рублей, даже купленная в кредит, - о земле тоже могут позабыть. Если в квартире менее 11 квадратов общей площади на человека - тоже не мечтайте.

Цинизм калужских депутатов не знает границ. Они-то, в отличие от наивных сельских многодетных семей, прекрасно знают, что в других регионах никаких подобных норм нет! Сказал Президент - даем землю многодетным, и дают многодетным. Не интересуясь стоимостью их машины и не требуя унизительного статуса «малоимущих».

На наших глазах происходит грандиозное мошенничество областного масштаба. Прикрытое, как водится, «заботой о детях». Фактически же областные власти вообще не собираются выделять землю бесплатно кому-либо. Не дать никому земли и при этом пропиариться - вот и вся задача, поставленная перед Заксобранием понятно кем.

Дмитрий ТВЕРДОХЛЕБОВ, Калужский областной сайт

Комментарии

5

Та да да дам... что и требовалось доказать, а я для статьи ищу семьи которые уже получили, наивная))

Ерунду вы пишете, Дмитрий ТВЕРДОХЛЕБОВ. Или вы провокатор.

Законопроектом предусмотрено однократное бесплатное предоставление земельного участка для жилищного строительства КАЖДОЙ многодетной семье.Минимальный размер предоставляемых участков составит 14 соток, максимальный 15 соток.

Ознакомьтесь с п. 2 ст. 6 Закона "О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки" в редакции от 15 сентября 2011 года, к которому отсылает законопроект. А именно: «Меры социальной поддержки, пособия и льготы, предусмотренные в статьях 7, 7.1, 8 и 11 настоящего Закона, предоставляются семье, зарегистрированной на территории Калужской области в качестве многодетной в установленном настоящим Законом порядке, в случае, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области».

В законопроекте, который будет рассматриваться 19 апреля нет отсылки к п.2 ст.6.
Посмотрите проект от 30 марта.
Вообще-то, разбираться в этом надо до написания статьи, а не после.

Антон, просто еще раз внимательно перечитайте законопроект, обращая внимания на все ссылки к другим законам. Статья описывает реальную ситуацию с этим законом.
Юридический ликбез в задачи этой статьи не входит.

Ещё об этом

Facebook